Día de récords en el Zurich Marató de Barcelona

10.865 corredores han llegado hoy a meta en los 42 kilómetros y 195 metros de la Ciudad Condal, con récord de la prueba tanto en chicas como en chicos.

Una imagen del Zurich Marató de Barcelona 2023. ZMB.

Día de récords en el Zurich Maratón de Barcelona. Marius Kimutai y Zeineba Yimer no sólo salieron de la capital catalana con la victoria sino que además han destrozado los récords del circuito incluido. El campeón masculino, natural de Baréin, cruzó la línea de llegada junto a las Torres Venecianas y las fuentes de Montjüic en 2:05:06 mientras que la atleta etíope ganadora entre las mujeres paró el reloj en 2:19:44. Hay que decir que las condiciones en las salidas eran fantásticas para correr un maatón, con 10 grados de temperatura, poco viento y cielo nublado. Completaron la prueba 10.965 corredores, entre ellos Josep María Chéliz, que a sus 82 años es el único que ha corrido todas las ediciones de la Maratón de Barcelona desde 1980 hasta hoy.

LA CRÓNICA DEPORTIVA DE LA CARRERA

Por EFE.

El keniano nacionalizado bareiní Marius Kimutai estableció, con un tiempo de 2:05:06, la segunda mejor marca mundial del año, mientras que la etíope Zeineba Yimer, con 2:19:44, fue la vencedora en categoría femenina del Zurich Maratón de Barcelona; ambos, además, batieron los récords de la carrera.

La 44 edición de la prueba, que se disputó en el circuito urbano de la Ciudad Condal con la participación de 15.200 corredores (3.600 femeninos), empezó a las 8:30 horas. La temperatura inicial de 12ºC, que fue subiendo hasta los 15ºC, con el cielo algo nublado y un 80 por ciento de humedad fueron condiciones favorables para que los atletas buscaran batir las mejores marcas de la prueba.

En la categoría masculina, la 'legión africana', con corredores de alto nivel, salió lanzada y un grupo de veinte, con varias 'liebres' entre ellos, marcó un ritmo por debajo del récord (2:05:53 en 2022). Se pasó el kilómetro diez con 30 segundos debajo del récord (29:18) y se mantuvo en el paso por el medio maratón (1:02:26).

Las 'liebres' dejaban el grupo principal en el kilómetro 30 y tres corredores -el turco Kaan Kigen Ozbilen, el marroquí Othmane El Goumri y Marius Kimutai- marcaban el ritmo. En ese momento estaban 28 segundos por debajo del récord. Kaan Kigen no pudo aguantar el ritmo de El Goumri y Kimutai y quedaba descolgado en el kilómetro 38.

Poco después, tras el paso por el kilómetro 40, con 1:58:38 (36 segundos por debajo del récord), era Kimutai el que lanzaba el ataque definitivo para imponerse con un tiempo de 2:05.06, nuevo mejor tiempo de la carrera. Kimutai batía en 47 segundos la marca lograda el año pasado por el etíope Yihunilgne Adame (2:05:53). El Goumri era segundo con 2:05:12 y el turco Kanna Kigen, tercero con 2:05:37. Marius Kimutai, de 30 años, rebajó en 41 segundos su mejor marca personal, que era de 2:05:47 Ámsterdam 2016), logró también la segunda mejor marca de este año de un maratón en España.

El sabadellense Carles Montllor, con un registro de 2:25:11 y en la vigésima posición, fue el mejor español. El atleta de Les Franqueses del Vallés, Jordi Madera, ganó en la categoría de silla de ruedas con 1:35:20.

unnamed (2)
Una imagen de Marius Kimutai, ganador del Zurich Marató de Barcelona 2023. ORGANIZACIÓN.

En féminas, tras una carrera sensacional, la lucha fue entre cinco corredoras: la keniana Selly Chpeyego, la etíope Zeineba Yimer, la rumana de origen keniano Delvine Meringor y las etíopes Buzunesi Getachew y Zenebu Tikadu. El paso por el kilómetro 10 se hacía en 32:31 (1 minuto menos que el récord del año anterior. Subía a dos minutos en el 15 (48:52) y dos y medio en el medio maratón con 1:09:05 (1:11:35 en 2022).

En el kilómetro 30, Chepyego, Merigor e Yimer pasaban con casi tres minutos por debajo del récord (1:38:21). Y era la etíope Yimer, la gran favorita, que daba el cambio de ritmo final para vencer con 2:19:44, rebajando en 3'25" la marca lograda el año pasado por su compatriota Meseret Gebre. (2:23.09). Segunda era la keniana Selly Chepyego, a 20 segundos (2:20:04) y Delvine Meringor era tercera en el podio con 2:20:48. Zeineba Yimer Worku, de 24 años, octava en el Maratón de Londres 2021 y con una mejor marca de 2:19:28 (Valencia 2019), logró la segunda marca mundial del año y la mejor en España en 2023.

unnamed (3)
Zeineba Yimer ha sido la ganadora del Zurich Marató de Barcelona 2023. ORGANIZACIÓN.