Las barritas energéticas, como su propio nombre indica, buscan aportar combustible inmediato. Son muy útiles para consumir antes de los entrenamientos de alta intensidad o las competiciones. En algunos casos, se toman incluso para sustituir una comida, algo que no siempre es recomendable, o para obtener energía complementaria en un día de alto rendimiento.
Pero ¿sabías que puedes preparar tus propias barritas energéticas en casa? Hay algunas recetas sencillas y muy buenas, nutricionalmente hablando, que puedes seguir desde la comodidad de tu cocina.
¿Es mejor preparar las barritas energéticas en casa o comprarlas ya hechas?
Depende, como todo. Hay algunas "barritas energéticas" que, en realidad, son una gran fuente de azúcar y calorías. Por ello, es importante que revises la etiqueta de información nutricional del producto. Lo casero siempre tendrá un valor añadido, ya que sabes exactamente lo que estás comiendo y puedes elegir los ingredientes, pero si optas por una barrita energética saludable y 100% natural, tampoco es mala idea.
Receta de barritas energéticas caseras
En esta ocasión, hemos escogido una receta de barritas energéticas caseras de cereales y pasas, por su valor nutritivo, la facilidad de su preparación y los pocos ingredientes que requiere. ¡Manos a la obra!
Necesitarás dos tazas de copos de cereales, una taza de uvas pasas, una taza de miel, 80 gramos de mantequilla sin sal y 40 gramos de azúcar moreno o panela. También puedes añadir, si quieres, trocitos de chocolate negro, pero sin abusar.
Comienza poniendo en un cazo la mantequilla, la miel y el azúcar. Ten en cuenta que estos ingredientes se pueden pegar en el fondo del recipiente y quemarse, así que vigila bien la mezcla y remueve con frecuencia para conseguir el resultado esperado. Cuando esté bien caliente y acabe de romper a hervir, añade los cereales y las pasas. Sigue removiendo cada pocos segundos, baja el fuego para evitar que se queme e integra correctamente todos los ingredientes.
Después, aparta el cazo del fuego y vierte la mezcla en una bandeja o fuente recubierta con papel de hornear, para que así sea más fácil separarlo al terminar. Si finalmente has añadido trocitos de chocolate, es el momento de colocarlos a modo de topping. Recuerda no abusar de ellos y elegir siempre chocolate negro. Déjalo enfriar y mételo treinta minutos en el congelador. Finalmente, sácalo y córtalo en barritas del tamaño que quieras. Guárdalas en la nevera en un recipiente hermético para que se conserven mejor.