¿Por qué el azúcar blanco es tan nocivo?

Este edulcorante puede crear adicción y disparar los niveles de triglicéridos en sangre
José Mª Tabares Pagola -
¿Por qué el azúcar blanco es tan nocivo?
Cada vez son más los alimentos que se elaboran con una gran cantidad de azúcar

El azúcar blanco o refinado se ha convertido en uno de los endulzantes más consumidos a lo largo de las últimas décadas. Se obtiene a través de la cristalización, un proceso químico que permite extraer la sacarosa, un tipo de disacárido presente en la remolacha y en la caña de azúcar y que se caracteriza por ser rica en hidratos de carbono sencillos.

El consumo de azúcar blanco es a día de hoy un problema de salud mundial. Esto se debe a que muchas de las empresas de la industria alimenticia agregan este edulcorante a sus productos prefabricados con el objetivo de potenciar el sabor y la textura de los mismos.

Esto ha provocado que los casos de obesidad infantil y enfermedades cardiovasculares se hayan multiplicado en los últimos años, sobre todo en los países occidentales.

¿Por qué el azúcar blanco es tan nocivo?

Un consumo excesivo de azúcar puede provocar diabetes

Principales contraindicaciones del azúcar blanco

Por esta razón, la Organización Mundial de la Salud recomienda no tomar más de 50 gramos de azúcar blanco diarios. De lo contrario, puedes sufrir algunas de las siguientes contraindicaciones:

  • Aumenta los niveles de triglicéridos en sangre. Un consumo continuado de azúcar blanco puede tener efectos negativos en la circulación sanguínea, ya que propicia que la concentración de colesterol malo en las venas y en las arterias se dispare. Algo que puede traducirse después en diabetes, hipertensión e incluso un infarto de miocardio.

  • Puede resultar adictiva. Un estudio realizado por la Universidad de California, en la ciudad de Los Ángeles, llegó a la conclusión de que el azúcar provoca un efecto de consumo compulsivo en el cerebro, muy parecido al que sufren los adictos a las drogas.

  • Descuida tu línea. Este edulcorante también puede ser un enemigo para todas aquellas personas que se han puesto el objetivo de mantener a raya esos kilos de más. Esto se debe a que muchos de los alimentos que incluyen azúcar blanco también son una fuente de hidratos de carbono y grasas saturadas, que pueden provocar sobrepeso y obesidad.

  • Puede causar estreñimiento. Un consumo excesivo de azúcar blanco puede tener efectos adversos en tu flora intestinal como, por ejemplo, cálculos biliares, dolores de estómago o la enfermedad de Crohn. Esta es una patología que se caracteriza por la inflamación crónica de todo el tracto intestinal.

  • Afecta negativamente a tu metabolismo. Este edulcorante refinado se ha postulado como un eficaz “ladrón de nutrientes”. De hecho, cuando lo ingieres de manera excesiva, puedes provocar una incorrecta metabolización de todas aquellas vitaminas y minerales que resultan tan importantes para disfrutar de un organismo más sano y fortalecido.

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