¿Qué dice el color de las propiedades de un alimento?

La paleta de colores nos da pistas de lo que puedes aportar los alimentos
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¿Qué dice el color de las propiedades de un alimento?
¿Qué nos dice su color de las propiedades nutricionales de un alimento? | Bruna Branco

Dicen que la comida entra por los ojos y los colores sin duda tienen una importancia a la hora de ser atraídos por unos u otros alimentos. ¿Pero el color nos marca también las sustancias nutricionales? Se podría decir que nos dan una pista pero no existen “colores mágicos” aunque sí que podemos afirmar que cuántos más colores tengan nuestros platos, mejor.

Los colores nos ayudan a tener una aproximación a que compuestos fitoquímicos predominan en unos y otros alimentos. Vamos a repasar los colores más destacados de la “paleta nutricional”.

¿Qué nos dice su color de las propiedades nutricionales de un alimento?

¿Qué nos dice su color de las propiedades nutricionales de un alimento?

ROJO

Nos muestra la presencia de antioxidantes como el licopeno, que es beneficioso para nuestro sistema cardiovascular. Hay estudios que lo destacan como protector de varios tipos de cáncer.

¿Qué nos dice su color de las propiedades nutricionales de un alimento?

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VERDE

La clorofila marca el color de alcachofa, el kiwi o la acelga. Estos alimentos verde suelen ser ricos en luteína, un potente antioxidante que reduce el riesgo de degeneración macular (limita la agudeza visual). Son ricas en magnesio, vitamina K, fibra, potasio y ácido fólico.

¿Qué nos dice su color de las propiedades nutricionales de un alimento?

¿Qué nos dice su color de las propiedades nutricionales de un alimento?

NARANJA Y AMARILLO

Estos dos colores nos orientan a que el alimento en cuestión tiene un alto contenido de vitamina A, que ayuda a la formación y al mantenimiento de dientes, tejidos blandos y óseos, membranas mucosas y piel sanos. Se conoce también como retinol, ya que produce los pigmentos en la retina del ojo. También son ricos en vitamina C imprescindible para la síntesis del colágeno, que aportan alimentos como la carne, el pescado, los huevos, los lácteos y los frutos secos. También ayuda a la correcta absorción del hierro (presente en alimentos como las legumbres, la carne, los mariscos con concha o los cereales integrales).

¿Qué nos dice su color de las propiedades nutricionales de un alimento?

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BLANCOS

También los alimentos blancos, como el ajo, la cebolla, el puerro o la col, tienen algo que decirnos. Nos aportan fotoquímicos como alcinas, antoxantinas e inulina que ayudan a mantener la presión arterial baja, combatir infecciones y actuar como alimento para nuestras bacterias intestinales.

¿Qué nos dice su color de las propiedades nutricionales de un alimento?

¿Qué nos dice su color de las propiedades nutricionales de un alimento?

VIOLETA

La antocianina es la responsable del color de ciruelas, la col lombarda o las uvas. Este antioxidante nos ayuda a mejorar nuestra salud cardiovascular.

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