Nutrición

¿Qué tipo de alimentación me ayuda en caso de SIBO? Consejos nutricionales

El SIBO o Sobrecrecimiento Bacteriano requiere una alimentación específica para evitar complicaciones y mejorar los síntomas.

3 minutos

¿Qué tipo de alimentación me ayuda en caso de SIBO?

El Sobrecrecimiento Bacteriano en el Intestino Delgado (SIBO, por sus siglas en inglés) es una condición que puede causar diversos síntomas gastrointestinales, como hinchazón, dolor abdominal, diarrea, y malabsorción de nutrientes.

 

La dieta juega un papel crucial en la gestión de SIBO.

¿Qué tipo de alimentación puede ayudar en caso de SIBO?

 

1/ Dieta Baja en FODMAPs

Es la más recomendada, se basa en evitar los FODMAPs (oligosacáridos, disacáridos, monosacáridos y polioles fermentables), que son tipos de carbohidratos que pueden ser difíciles de digerir y que pueden fermentar en el intestino, alimentando a las bacterias y agravando los síntomas de SIBO.

  • Evitar Alimentos Ricos en FODMAPs como:

    • Frutas: Manzanas, peras, mangos, sandías, cerezas.
    • Vegetales: Ajo, cebolla, col, coliflor, brócoli, espárragos.
    • Legumbres: Frijoles, lentejas, garbanzos.
    • Lácteos: Leche, queso blando, yogurt (si contiene lactosa).
    • Cereales: Trigo, centeno.

 

  • Incluir Alimentos Bajos en FODMAPs:

    • Frutas: Plátanos, fresas, uvas, naranjas, kiwis.
    • Vegetales: Espinacas, zanahorias, calabacín, pimientos.
    • Proteínas: Carnes, pescados, huevos.
    • Lácteos: Quesos duros, leches sin lactosa, yogurt sin lactosa.
    • Cereales: Arroz, avena, quinoa.

2/ Dieta Específica de Carbohidratos (SCD)

La SCD se basa en el principio de que ciertos carbohidratos no se digieren completamente y fermentan en el intestino.

  • Evitar: Alimentos que contienen azúcares complejos y polisacáridos (granos, patatas, maíz, soja).
  • Incluir: Frutas, verduras, carne, pescado, huevos, nueces, miel.

3/ Dieta Baja en Almidón

Reducir el consumo de alimentos ricos en almidón puede ayudar a disminuir la fermentación bacteriana en el intestino delgado.

  • Evitar: Pan, pasta, arroz, patatas.
  • Incluir: Proteínas magras, vegetales sin almidón (espinacas, lechuga, pepinos), grasas saludables (aguacate, aceite de oliva).

 

Consejos nutricionales en caso de SIBO

 

1/ Controla el Consumo de Fibra

La fibra puede ser difícil de digerir y puede alimentar a las bacterias en el intestino.

  • Evitar: Fibra insoluble (salvado de trigo, algunos vegetales crudos).
  • Incluir: Cantidades moderadas de fibra soluble (avena, zanahorias cocidas, manzanas sin piel).

2/  Mantén una hidratación Adecuada

Es importante mantener una buena hidratación, especialmente si se experimenta diarrea.

  • Beber mucha agua y considerar electrolitos si hay pérdida significativa de líquidos.
  • Evitar beber grandes cantidades de agua de una vez, mejor poco a poco a lo largo del día. 

3/ Comer Pequeñas Comidas Frecuentes

Evitar comer grandes cantidades en una sola comida puede ayudar a reducir la carga en el sistema digestivo.

Los ayunos de 12 a 16 horas también pueden ayudar a dar un descanso al sistema digestivo, preferentemente durante las horas nocturnas.

4/ Probióticos y Suplementos

Ante la gran variedad de probióticos y suplementos, es conveniente consultar con un profesional de la salud antes de tomar probióticos o suplementos, ya que algunos pueden empeorar los síntomas de SIBO.

5/ Evitar Azúcares Refinados

Los azúcares refinados pueden alimentar a las bacterias en el intestino.

  • Evitar: Dulces, pasteles, bebidas azucaradas.
  • Incluir: Endulzantes naturales en moderación (stevia, miel en pequeñas cantidades).

6/ Cocinar los Alimentos Adecuadamente

Evitar comer verduras y frutas crudas y cocinar los vegetales puede hacer que sean más fáciles de digerir y menos propensos a causar fermentación.

7/ Monitorear y Ajustar

Llevar un diario de alimentos para identificar qué alimentos desencadenan síntomas y ajustarlos según sea necesario ayuda a cada persona para poder evitar los que producen reacción.

Consejo Sport Life: Es importante trabajar con un dietista o un profesional de la salud para desarrollar un plan de alimentación personalizado que se adapte a tus necesidades específicas y monitorear los síntomas de SIBO.

 

 

 

 

4o