Hemos tenido el gran privilegio de poder entrevistar inmediatamente después de ganar la CDH de Val D’’Aran by UTMB, Andreu Simón del equipo BUFF. Vemos y notamos que Andreu Simón lo ha dado todo en la carrera y ha hecho un esfuerzo máximo que nos explica a continuación.
Bueno Andreu, llevas dos años sumando éxitos:
Ganador transcanaria 2021
Ganador Bluetrail 2021
1º Trail Las Palomas 03/04/2022
1º en Pels Camions Dels Matxos 09/04/2022ñ
2º en Mozart 100®️ by UTMB 18/06/2022p
Ahora ganador de esta carrera, estás imparable.
Descríbeme la carrera
La carrera más dura que he corrido en mi vida.
¿Cómo has gestionado este esfuerzo máximo con tu diabetes?
En carreras más largas es más fácil por el tipo de reacciones, los ritmos son más lentos y tienes más tiempo para analizar que está pasando, los tiempos son todos más explayados, en este sentido la verdad que bien, pero cuando te coge una pájara te coge bien ( se ríe)
¿Cómo has gestionado las pájaras?
Pues hoy he intentado comer mucho más de lo habitual, que hasta la fecha siempre por ahorrarme pinchazos y aumentar la variabilidad durante la carrera, siempre tenía la tendencia de comer poco, pero en carreras tan largas si no tienes gasolina no tiras. Por lo que ahora estoy probando de comer mucho más, de pincharme más en carrera y hoy en ese sentido ha funciona muy bien y las últimas, quizás 4 horas ya tienes el estómago más cerrado y se me ha complicado todo un poco, pero bueno en ningún momento he tenido ninguna crisis.
¿Cómo te adelantas a una posible crisis, en relación a los niveles de glucosa?
Tengo un sensor de glucosa y el móvil que me hace unas lecturas automáticas cada ciertos minutos que las tengo en el reloj, y es como un campo de datos más, cómo pulsaciones. Y el hecho de ver los controles me dice, por ejemplo te lo enseño, el reloj me dice que estoy a 110 que ha realizado esta lectura hace 2 minutos y me ha subido 8 puntos respecto a la anterior lectura. Y entonces si veo que la subida es muy pronunciada o la bajada es muy pronunciada es cuando intento corregir. Pero igualmente cada hora ir comiendo frecuentemente.
¿Cómo calculas tu ingesta, en tiempo, en km, en nivel de esfuerzo que sientas?
Al final con la moda de 80-100 gramos de Hidratos de carbono por hora intentar ir a buscarlo, no creo que haya llegado a los 80, porque hace medio año estaba en 30-40 gr la hora y el en cambio hoy sí que me ha costado mucho ir comiendo tanto.
¿Metes como parte del entrenamiento la ingesta de carbohidratos hora?
Si estoy intentando comer más durante el entreno, también durante la semana, porque los diabéticos tenemos tendencia, para ahorrarnos pinchazos, a comer muy pocos hidratos pero claro es que sin gasolina el cuerpo no funciona. Cuando seamos eléctricos será otra cosa. (Risas)
¿Tu objetivo principal de este año, Chamonix?
Me gustaría decirte que Chamonix, pero se que Chamonix no es esto, ahora mismo hay 15 corredores mejores que yo y bueno voy a intentar hacer una carrera más regular, intentando que pinches los de delante y rascar un podio.
¿De aquí a la carrera de Chamonix, cómo tienes planificado tu entrenamiento?
Ahora lo que haremos será una semana de muy poco impacto, y recuperar bien, y después creo que de volumen voy bien, si que me interesa recuperar un poco de chispa y cómo había hecho a principio de año que ya había hecho una maratón y estoy contento con el resultado que hice y me lo pasó muy bien haciendo entrenos en llano a si que ahora me apetece tocar ritmos altos porque creo que es lo que me falta ahora.
Perfecto Andreu; enhorabuena, sigue así te seguiremos y nos vemos en Chamonix