Nutrición

Los 5 geles que tomé para hacer 2h27 en el Maratón de Barcelona

Estos son los cinco geles, dos con cafeína y tres sin cafeína, que tomé en el Zurich Maratón de Barcelona 2025 en el que conseguí una marca de 2:27:07.

Nacho Barranco

1 minuto

Los 5 geles que tomé para hacer 2h27 en el Maratón de Barcelona. SPORTMEDIA.

El pasado 16 de marzo de 2025 participé en el Zurich Maratón de Barcelona. Afrontaba mi séptimo maratón con el objetivo de rebajar algo mi marca en la distancia (2:29:53) pese a no contar con un gran volumen de entrenamiento previo. Por eso, una de las cuestiones que sabía que debía cuidar era la alimentación en carrera. Para ello volví a hablar con la nutricionista y corredora de montaña Cristina Santurino quien diseñó un plan de carrera que pudiera tolerar y que me sirviera como sustrato energético durante los 42 kilómetros y 195 metros.

Todos los productos que utilicé, incluyendo los sobres de Hydrazero que tomé el día antes y en la mañana del maratón, son de 226ers. Hay que destacar que las condiciones meteorológicas en Barcelona fueron fantásticas, con una temperatura de unos 6ºC a la hora de la salida y una humedad del 75% que fue bajando a medida que avanzaba la mañana, siempre sin que el sol llegara a salir y calentar con fuerza.

Estos son los geles que ingerí en el Maratón de Barcelona 2025. Todos los ingerí justo antes de los avituallamientos (ubicados cada 2,5 kilómetros) y después de los mismos bebí un poco de agua para "limpiar" la boca. Entre paréntesis se indica el tiempo aproximado de carrera para mi ritmo (3:29 min/km).

  • ⁠Después de calentar: 1 ISOTONIC GEL CON CAFEÍNA + agua.
  • Km 10 (35’): 1 gel HIGH FRUCTOSE sin cafeína.
  • Km 17.5 (1h): 1 gel HIGH FRUCTOSE sin cafeína.
  • Km 25 (1h27’): 1 gel HIGH FRUCTOSE CON CAFEÍNA.
  • ⁠Km 35 (2h 02’): 1 gel HIGH ENERGY sin cafeína.
 

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