Nutrición

¿Para qué sirve el jengibre? Propiedades y usos para la salud

El jengibre es un alimento utilizado desde la Antigüedad por sus propiedades medicinales. Te contamos para qué sirve y algunos de sus beneficios para la salud física y mental.

Yolanda Vázquez Mazariego

3 minutos

Propiedades medicinales y usos del jengibre

El jengibre (Zingiber officinale Rosc., shengjiang) es una planta de la familia de las zingiberáceas. Se utiliza el rizoma con tuberosidades y ramificaciones de, como alimento fresco, o desecado en polvo como especia, muy apreciada por su sabor y como alimento medicinal desde la antigüedad.

Procede de Asia Central y el Sudeste Asiático. Se cultiva en todas las regiones tropicales y subtropicales de Asia, en partes de África, en Brasil y Jamaica. En la actualidad, casi el 50% de la cosecha mundial procede de la India.

El jengibre posee un característico aroma perfumado y refrescante con un toque de limón. Su sabor es especiado, picante y penetrante, con un toque ligeramente dulzón.

Propiedades y usos medicinales del jengibre

Es un alimento utilizado desde la Antigüedad por sus propiedades medicinales, que se ha popularizado como alimento medicinal.Te contamos para qué sirve el jengibre y algunos de sus beneficios para cuidar tu salud física y mental.

  • Es un antiinflamatorio y analgésico natural. Contiene sustancias que ayudan a reducir la inflamación y el dolor como los gingeroles, shogaoles, ácido gingerólico y 6-gingerol. Ayuda a reducir el dolor y molestias en artritis, lesiones musculares y articulares y a reducir la inflamación en el cerebro protegiendo de enfermedades neurodegenerativas como la E. de Alzheimer y demencia senil.
  • Un alimento digestivo y antinaúseas. Puede ayudar a mejorar la digestión  y a reducir las náuseas y los vómitos, gracias a su contenido en gingerina y ácidos shogaólico y gingerólico. Además, mejora la motilidad gástrica y la secreción de enzimas digestivas, lo que puede facilitar las digestiones. Ayuda a reducir las naúseas y vómitos en los viajes y en embarazo (consultar al especialista antes de tomarlo).
  • Alivia la hinchazón abdominal y los gases. Al ser un alimento digestivo, también reduce la hinchazón y actúa como carminativo, ayudando a expulsar los gases gracias a su contenido en ácido gingerólico, gingerina y ácido shogaólico.
El jengibre cuenta con numerosos beneficios para el deportista.
  • Un antigripal natural, ayuda a eliminar la congestión nasal y reducir la mucosidad. Al tomar jengibre en crudo, polvo o en infusión, se nota un aumento del calor en garganta, pulmones y vientre,  despejando las vías respiratorias, actúa como expectorante que ayuda a eliminar los mocos y a reducir la tos.
  • Rico en antioxidantes que pueden ayudar a proteger las células del cuerpo de los daños causados por los radicales libres, enlentenciendo el envejecimiento celular, tanto a nivel muscular y articular como neuronal.
  • Protector cardiovascular. Aumenta el flujo sanguíneo, lo que puede ayudar a reducir la presión arterial, y contiene sustancias que ayudan a equilibrar los niveles de colesterol.
  • Ayuda a reducir el estrés, la ansiedad y depresión leve. Aumenta los niveles de serotonina y dopamina, neurotransmisores relacionados con el buen humor. Y actúa como inhibidor del sistema nervioso central, calmando y reduciendo la respuesta al estrés, y se puede utilizar como complemento natural junto al tratamiento farmacológico, en casos de ansiedad y depresión leve.
  • Es un adaptógeno, energizante y calmante según la situación. Ya que aumenta la energía interna, por su efecto sobre el sistema nervio parasimpático, al contrario que la cafeína que actúa sobre el simpático. Por eso, su efecto es más suave y de larga duración y de acción variable, ya que puede aumentar los niveles de energía o calmar el sistema nervioso, equilibrando a la persona que lo toma.
 

Curiosidades del jengibre

En medicina china y ayurveda indio, el jengibre se considera un alimento caliente yang o agni, que se toma para calentar, o para facilitar los procesos que requieren calor o ‘fuego’, como la digestión o la inflamación.

La planta de jengibre se puede cultivar en casa, a partir del rizoma horizontal, del que sale un tallo germinal que se puede plantar en un tiesto para obtener más rizomas frescos.

Efectos secundarios del jengibre

Aunque el jengibre es generalmente seguro para la mayoría de las personas, algunas personas pueden experimentar efectos secundarios como acidez estomacal, diarrea o calambres estomacales. También puede interaccionar con algunos medicamentos, por lo que se debe consultar al especialista antes de tomarlo como alimento medicinal.

Es importante mencionar que mientras que hay evidencia que respalda algunas de estas propiedades medicinales, es necesaria más investigación para comprender completamente los efectos del jengibre en la salud. Por lo tanto, se recomienda consultar a un médico antes de utilizar el jengibre como un tratamiento o suplemento medicinal.

Fuentes: