Hierro, fibra y calcio en una misma verdura

¿Es una moda pasajera? Quizá no has probado el kale pero habrás oído hablar mucho de él, hoy desgranamos qué nos aporta nutricionalmente a las mujeres corredoras.
Julia Niño -
Hierro, fibra y calcio en una misma verdura
Hierro, fibra y calcio en una misma verdura

Todas tenemos claro que consumir diariamente frutas y verduras es esencial para mantener una buena salud, pero de entre todas las frutas y verduras algunas destacan especialmente, como es el caso de la col Kale.

Muy similar a la berza de toda la vida, es una opción más para enriquecer nuestra alimentación con vitaminas, minerales y antioxidantes aportando muy pocas calorías, además, si estás en ese momento en el que debes cuidar tu peso. Tiene una gran cantidad y variedad de nutrientes con lo que ayudará a tu salud de múltiples formas: desde mejorar tu salud cardiovascular y ósea, a prevenir anemias, regular el tránsito intestinal o cuidar tus ojos.

Dada su riqueza nutricional es un perfecto aliado en la alimentación de las mujeres corredoras.

PROPIEDADES NUTRICIONALES DEL KALE

  • FIBRA

Esto nos ayuda a un tema complejo en muchas ocasiones como es regular nuestro tránsito intestinal y ayuda a eliminar residuos.

Un alto contenido en fibra también favorece una buena salud cardiovascular ya que puede puede mejorar los niveles de colesterol, que a largo plazo baja el riesgo de sufrir problemas cardíacos. Esto se debe a que al digerir las grasas secretamos bilis al intestino que recoge las grasas y se reabsorbe. Hay sustancias, como la fibra, que secuestran estos ácidos biliares provocando que no se reabsorban, con lo que el colesterol que forma parte de ellas se queda en el intestino y finalmente es excretado. De esta manera el hecho de consumir fibra puede conseguir reducir el colesterol, además de depurar tu hígado manteniéndolo limpio y sano.

Además la fibra mejora la sensación de saciedad por lo que puede ayudarte a perder peso.

  • HIERRO

En general todas las verduras verdes suelen ser ricas en hierro pero las coles especialmente. Algo realmente destacable es que, al contener gran cantidad de vitamina C, este hierro no-hemo (el presente en los vegetales) se absorbe mejor que en otros vegetales. En este sentido debes recordar consumirlo, así la vitamina C se conserva mejor.

Las anemias son un trastorno muy habitual en corredoras, tanto vegetarianas como omnívoroas. Así que si quieres rendir bien cubre tus necesidades de hierro ayudándote de alimentos como este.

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  • CALCIO

Esta verdura también es muy rica en calcio, con lo que también te ayudará a cubrir tus necesidades de este mineral y así prevenir la pérdida de masa ósea, la aparición de osteoporosis y en consecuencia las fracturas.

No solo es rica en calcio sino que es muy baja en ácido oxálico. Este interfiere en la absorción del calcio, por lo que garantiza que aprovechemos al máximo este el calcio que contiene.

  • VITAMINA C

¡Con 100 gramos de kale tenemos más que cubiertas nuestras necesidades de vitamina C diarias! Esta vitamina es un potente antioxidante importante para el buen estado de nuestro sistema inmunológico.

Y como hemos, no olvides que la vitamina C se destruye con la cocción, por lo tanto solo la obtendrás cuando consumas el kale crudo.

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  • VITAMINA K

Basta decir que con solo 100 gramos tendremos el 700% de la ingesta diaria recomendada de vitamina K.

Aunque no es una de las vitaminas más famosas no significa que no tenga importancia. Una dieta alta en vitamina K ayuda a la coagulación de la sangre, sin ella la sangre no coagularía correctamente, con lo que podrían aparecer sangrados anormales, hematomas... dato importante si eres mujer con menstruaciones muy abundantes y tendencia a padecer anemia.

Esta no es la única función, la vitamina K tiene un importante papel en el metabolismo óseo, ya que es imprescindible para la formación de osteocalcina, una proteína de la matriz del hueso. Por lo tanto esta vitamina también ayuda a promover la formación ósea y prevenir fracturas y lesiones indeseables.

¡Ojo! Ten cuidado si consumes anticoagulante ya que el consumo de kale está contraindicado puesto que la vitamina K que contiene puede interferir con el fármaco.

  • BETACAROTENOS

Posiblemente has leído que el kale es muy ric en vitamina A, pero esto no es del todo correcto. Esta col es rica en betacarotenos que posteriormente pueden convertirse a vitamina A. Los betacarotenos, además de ser unos antioxidantes estupendos para el cuerpo también colaboran en tu salud ocular, un buen estado de la piel y las mucosas.

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