Salvia para aliviar los dolores menstruales

Además de tomarla en infusión te proponemos un plato principal muy sencillo al que puedes añadirle esa planta. Aportará un sabor muy agradable a la vez que muchos beneficios.

Julia Niño

Salvia para aliviar los dolores menstruales
Salvia para aliviar los dolores menstruales

La salvia es una planta que podemos encontrar en cualquier parte del mundo y con multitud de propiedades medicinales. La especie más cultivada en España y Europa es la Salvia officinalis que tiene su origen en el Mediterráneo y crece de forma natural en suelos alcalinos.

El nombre en latín de la salvia es ‘salvare’, que significa curar, lo que constata sus reconocidas propiedades.

Es la planta perfecta para los trastornos hormonales femeninos que van desde el molesto síndrome premenstrual a irregularidades menstruales. Además también alivia considerablemente síntomas de la menopausia como sofocos, náuseas… Estos efectos específicos derivan de algunos de los flavonoides que contiene la salvia, los cuales ayudan a equilibrar el sistema hormonal.

También tiene cierta capacidad diurética por lo que también es recomendable para el tratamiento de la retención urinaria y la cistitis.

Lo ideal es tomar una infusión 2 veces al día, especialmente a partir de los días de la ovulación hasta la aparición de la siguiente regla, para mitigar las molestias y reducir la sensación de hinchazón. También un baño con una parte de infusión de salvia es especialmente efectivo en los casos de cistitis y resecamientos vaginales incómodos.

Pero ten cuidado, no se recomienda tomar salvia en el caso de estar embarazada, por su contenido en estrógenos, o durante el periodo de lactancia, así como en los casos de insuficiencia renal.

Para salir de las aburridas infusiones te proponemos un plato principal muy sencillo al que puedes añadirle esa planta. Le aportará un sabor muy agradable a la vez que muchos de los beneficios descritos anteriormente:

ALUBIAS CON SALVIA

Salvia para aliviar los dolores menstruales

Alubias con salvia

Ingredientes:

  • Alubias en conserva - 250g
  • Tomate - 1 unidad
  • Cebolla - 1 cucharada
  • Mostaza de Dijon - 1 cucharada
  • Salsa de soja - 2 cuchadas
  • Cebollino - 1 cucharadita
  • Jamón cocido - 1 unidad
  • Salvia - 1 manojo

Elaboración:

  • Corta la cebolla y el tomate en brunoise.
  • Dispón en una olla pequeña la cebolla y el tomate y cocina unos minutos.
  • Añade un poco de agua y la salsa de soja y cuando empiece a hervir incorpora las alubias previamente lavadas en abundante agua fría y el jamón cocido cortado en daditos, cocina hasta que se reduzca a la mitad la salsa.
  • Prueba y pon sal al gusto.
  • Dispón las alubias guisadas en un plato y termina con unas hojas de salvia.