Cocina para niños estos días de confinamiento

Hacer la compra y cocinar en estos días de confinamiento para familias con niños se convierte en una misión no tan sencilla.

Pilar Forte y María Ferrán

Cocina para niños estos días de confinamiento
Cocina para niños estos días de confinamiento

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No todo vale, y en estos momentos menos. Alimentarse en estos días de confinamiento es vital para nuestra salud, debemos mantener nuestro sistema inmunológico. Además, si tenéis niños en casa, se convierte en una tarea no tan sencilla.

Pilar Forte, nutricionista de Sanus Vitae, nos da una serie de pautas para organizaros lo mejor que podamos:

  • Como tenemos que ir lo mínimo posible a la compra, intenta no tener alimentos poco saludables en casa como los ultraprocesados, galletas, chuches, refrescos… si no los compramos no hay tentación de ir a por ellos a lo largo del día. No los elimines pero raciónalos a una porción una vez al día o cada dos días.

  • El aburrimiento hace hacer viajes a la cocina a todos los miembros de la familia, llenar la nevera y la despensa de fruta, verdura, frutos secos… será fundamental para no comer por aburrimiento.

Ten en cuenta que los niños aprenden por imitación, si no te alimentas bien ellos lo imitan.

  • Durante estos días hay menos actividad física así que tenemos que intentar reducir la ingesta de calorías y, a poder ser, esas calorías vacías. Por ejemplo, para las cenas mezcla verduras (berenjena, calabacín, lechuga) con proteínas de calidad como huevos, pescados, y grasas saludables ( aceite de oliva virgen, aguacate y frutos secos).

  • Entre horas es casi imposible que no te entre algo de ansiedad y quieres picotear, que sea fruta porque además de muchas menos calorías tienen más beneficios y nutrientes como: fibra, vitaminas, minerales… También un buen lácteo (yogur natural, yogur griego, haced un bizcocho saludable relleno de frutas, algo de leche para hacer un batido de frutas con cucharadita de cacao puro en polvo…).

  • El resto del día incluye 2 raciones de verduras (comida y cena).

  • Para la comida prepara una ensalada grande a compartir con vegetales crudos, frutos secos, algo de fruta... con bien de variedad de colores, que la estética no alimenta el estómago pero sí la cabeza.

  • Una idea de comida para que los más pequeños coman verduras, es hacerlas al horno gratinadas con queso por ejemplo champiñones rellenos de tacos de jamón con queso.

  • Añade también las verduras a esos alimentos que les gustan más a los peques de la casa como la pizza y la pasta, que sean caseros y con verduras.

  • Añade a las verduras salsas saludables (hummus, guacamole).

  • Un truco para cocinar verduras para los más pequeños es picar mucho las verduras y cocerlas bastante para disimular textura y sabor.

  • Involucra a los niños en la cocina para jugar y experimentar con las recetas, seguramente se coman lo que han cocinado, así que es el momento de meterlos con nosotros en la cocina.

  • Y aunque sabemos que las casas suelen ser pequeñas, intenta hacer algo de ejercicio para moverte con ellos.

Y ahora una receta de la nutricionista María Ferrán, también del equipo Sanus Vitae, para mejorar el sistema inmunológico:

COLIRROZ CON VERDURAS

Consejos alimentarios para estos días de confinamiento

Colirroz con verduras

Ingredientes:

  • Coliflor⠀
  • Espárragos⠀
  • Setas (boletus por ejemplo)⠀
  • Queso rallado (mejor parmesano)⠀ ⠀

Elaboración:

  • Preparar arroz de coliflor: picar en un procesador de alimentos o rallar con un rallador la coliflor. Cocina en una sartén a fuego medio con un poco de aceite durante 5-10 minutos, añade una pizca de sal y especias al gusto.

  • Cocina las setas y los espárragos a la plancha, cuando estén listos mezcla con el arroz de coliflor en una sartén y cocina durante unos minutos a fuego medio. Añade queso rallado y cocina durante unos minutos más.⠀ ⠀