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Cuidar nuestra salud emocional es fundamental y la pandemia y sus consecuencias nos están afectando tanto a la calidad del sueño como al estado de ánimo.
Según los datos del Observatorio de Recursos Humanos y el Centro de Investigaciones Sociológicas Español (CIS), un 91% de la población se han sentido preocupado” y apuntan a incidir en el bienestar físico, “promoviendo hábitos de sueño suficientes, dieta saludable y ejercicio porque aumentarán la energía, mejorarán el estado de ánimo y fortalecerán el sistema inmunológico”.
La calidad del sueño es fundamental para dormir bien y poder afrontar con energía las actividades del día a día. La Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda que las personas adultas duerman entre 7 y 9 horas al día.
El sueño es un estado fisiológico de reposo del organismo, con una inactividad relativa, una ausencia de movimientos voluntarios y una falta casi total de respuesta a estímulos. Es un proceso cerebral complejo regulado por varias sustancias como la serotonina, la noradrenalina, la dopamina o la melatonina, entre otras. Permite la recuperación física del organismo así como la reorganización mental.
Una mala alimentación se traduce en un sueño de mala calidad, e fundamental elegir alimentos que incluyen determinados nutrientes que son claves para dormir mejor y calmar el organismo.
Desde la Asociación de Empresas de Dietéticos y Complementos Alimenticios (AFEPADI), apunta que “el consumo de complementos alimenticios para ayudar al buen funcionamiento del sistema nervioso y la calidad del sueño, aumentó en 2020 un 35% más que el año anterior".
Entre los ingredientes naturales que colaboran al bienestar emocional, la Agencia de Seguridad Alimentaria Europea (EFSA) avala la importancia de la melatonina que contribuye a reducir el tiempo de conciliación del sueño, además de un gran número de vitaminas presentes en los alimentos que juegan un papel importante en la reducción del cansancio y la fatiga, como la vitamina B6.
Claves alimenticias para dormir mejor:
- Los alimentos ricos en serotonina son fundamentales ya que intervienen en la producción de la melatonina, una hormona que regula los ciclos del sueño. Incluyen los alimentos que contienen más proteínas como los lácteos, los huevos y los frutos secos.
- Las proteínas magras también aumentan los niveles de serotonina gracias a sus altos niveles de triptófano. Queso bajo en grasas, pavo, pollo y pescado son algunos ejemplos.
- Los productos lácteos como la leche y el yogur también contienen triptófano, y tienen un efecto tranquilizante además de regular el ciclo del sueño.
- La miel es el alimento que más triptófano contiene.
- Aunque se recomiende cenar ligero para que nuestra digestión no entorpezca con nuestro sueño, los alimentos ricos en carbohidratos también son responsables de incrementar los niveles de triptófano en la sangre.
- El plátano es un auténtico somnífero natural. Además de producir melatonina, es rico en magnesio lo cual actúa como un relajante muscular.
- Otros alimentos ricos en magnesio que equilibran el sistema nervioso central son los frutos secos, las semillas, las acelgas y las espinacas.
- Tanto la tila como la manzanilla tienen un efecto sedante que te asegurarán un buen descanso.
- Además de tener en cuenta estos alimentos para dormir mejor, hay que procurar evitar otra serie de alimentos que interrumpen el descanso como son los alimentos ricos en grasas, los azúcares, el alcohol y la cafeína.
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