¿Cuáles son las características de los alimentos orgánicos?

Los alimentos orgánicos son aquellos que se producen y se cultivan sin añadidos artificiales y que reducen el riesgo de contaminación
Noelia Hontoria -
¿Cuáles son las características de los alimentos orgánicos?
Los alimentos orgánicos pueden ser de origen vegetal o animal

Los alimentos orgánicos tienen muy buena fama en una sociedad cada vez más concienciada con los productos naturales y el cuidado del medio ambiente, y es que se trata de ingredientes que no han sido tratados con elementos artificiales potencialmente peligrosos para la salud humana.

La mayoría de los alimentos orgánicos se encuentran dentro del grupo de las frutas, las verduras, las hortalizas y similares, aunque cada vez es más frecuente encontrar también alimentos de origen animal.

¿Qué implica la denominación de alimentos orgánicos?

Los alimentos orgánicos suelen ser ligeramente más caros y, en algunas ocasiones, no sabemos a qué se debe esta diferencia. Se suele relacionar, erróneamente, con alimentos destinados a dietas concretas (como las veganas o vegetarianas), pero no siempre es así, ya que también existen alimentos orgánicos de origen animal como veremos al final de este apartado.

La razón principal por la que un alimento se denomina orgánico es que para su producción no se han utilizado añadidos artificiales. Esto incluye fertilizantes, herbicidas y pesticidas que pueden poner en riesgo tanto la salud del consumidor como el agua o el propio suelo en el que crecen los alimentos.

Se busca con ellos una relación lo más natural posible con el medio ambiente, respetando no solo el producto en sí, también el entorno en el que se cultiva. Tal y como acabamos de ver, el suelo y el agua en el que crecen estos alimentos también se ven perjudicados por el uso de fertilizantes o pesticidas. El respeto al medio ambiente es una prioridad para los productores, pero sobre todo para los consumidores.

¿Cuáles son las características de los alimentos orgánicos?

Los alimentos orgánicos están libres de pesticidas

Aunque, principalmente, se suelen relacionar los alimentos orgánicos con las frutas y los vegetales, no siempre es así. También existen alimentos orgánicos de origen animal. En este caso, se diferencian de los convencionales en que son criados con comida orgánica, no reciben hormonas ni suplementos para acelerar su crecimiento y se busca por encima de todo la salud y el bienestar del animal.

¿Cuál debes escoger, orgánico o convencional?

Como habrás podido intuir, muchas personas consideran los alimentos orgánicos más saludables al priorizar la ausencia de fertilizantes o suplementos artificiales, lo que reduce el riesgo de contaminación, tanto para el ser humano como para el medio ambiente. En algunos casos, incluso se dice que los alimentos tienen mejor sabor cuando son orgánicos.

Aspectos que todavía no han sido demostrados. De hecho, muchos expertos aseguran que son igual de beneficiosos para el organismo, pues los alimentos convencionales suelen superar controles de salubridad para asegurar su consumo.

En cualquier caso, depende de ti elegir el tipo de ingredientes que incluyes en tu dieta, sobre todo ahora que ya conoces las diferencias entre los alimentos orgánicos y los que no lo son.

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