¿Es bueno comer ajo crudo?

El ajo es conocido popularmente como uno de los mejores antibióticos naturales, pero para no perder sus propiedades ¿es necesario comerlo crudo?
Noelia Hontoria -
¿Es bueno comer ajo crudo?
Si lo tomas en ayunas, puedes conseguir una mayor efectividad

El ajo es un alimento con grandes propiedades antibióticas y unos valores nutricionales muy beneficiosos. Por ejemplo, es una fuente natural de potasio (446 mg), un mineral imprescindible para la recuperación muscular; fósforo (134 mg), muy bueno para la memoria, magnesio (24.1 mg); que te ayuda a descansar mejor; calcio (17.8 mg), básico para la salud ósea y vitamina C (14 mg), ideal para reforzar tus defensas.

Ajo crudo y en ayunas: ¿la fórmula perfecta?

¿Por qué hacemos referencia al ajo crudo? La clave está en que, según algunos expertos, al cocinarlo pierde hasta el 90% de sus propiedades. Es cierto que se trata de un alimento algo complicado de comer en crudo por el fuerte sabor y el característico aroma que deja en la boca. Pero, al parecer, merece la pena el “esfuerzo”.

Además, algunos estudios, como el realizado por la Universitat de les Illes Balears, han concluido que tomar ajo en ayunas potencia sus beneficios, especialmente los relacionados con la reducción de la hipertensión. Pero, ¿qué otras cualidades le acompañan?

Beneficios del ajo crudo

Entre los beneficios del ajo crudo encontramos el ya citado control sobre la hipertensión, un poder que está también vinculado a la protección de la salud cardiovascular. Asimismo, el ajo crudo puede mejorar la circulación de la sangre.

Además, es un buen aliado para el estómago, pues puede ayudarte a favorecer la digestión, eliminar la diarrea y abrir el apetito. También refuerza tu sistema inmunológico, asegurando el mantenimiento de las defensas y contribuyendo a alejarte de gripes, resfriados y otros estados víricos.

Por último, el ajo crudo también se relaciona con la producción de serotonina, conocida como una de las "hormonas de la felicidad" y responsable de aliviar el estrés y la ansiedad.

¿Es bueno comer ajo crudo?

El ajo crudo potencia sus propiedades en este estado

Efectos secundarios del ajo crudo

Sin embargo, ningún alimento es milagroso. Ten en cuenta que el ajo se consume en pequeñas cantidades y que el estilo de vida que sigues el resto del día también influye mucho en tu estado de salud.

Tomar ajo crudo y en ayunas puede provocar halitosis, acidez estomacal, ardores o interacción con algunos medicamentos, por ejemplo, los anticoagulantes, sobre todo si recurres a él en exceso.

Por lo general, el ajo es seguro, aunque debes vigilar tus síntomas. Si notas alguno de los signos mencionados anteriormente, puedes tratar de sustituir el ajo crudo, que puede ser demasiado fuerte para algunas personas, por perlas de ajo o productos similares, más suaves y con las mismas propiedades para la salud. Además de consultar con un profesional de la salud para asegurar sus efectos.

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