Bacalao vs Salmón ¿Qué pescado es más saludable?
El bacalao pertenece al género Gadus mientras que el salmón pertenece a la familia Salmonidae. Ambos pescados son saludables, el bacalao es un pescado blanco y el salmón un pescado anaranjando, ambos son apreciados `por su sabor, su precio y sus valores nutricionales, pero, generalmente se considera a los pescados blancos más saludables... ¿es cierto?
Vamos a comparar ambos pescados, los dos son un buen aporte proteico, fuente de proteínas, ácidos grasos omaega-3, y también son excelentes fuentes de vitamina B12 y selenio.
Allá vamos
Proteínas
- El contenido de proteína en el bacalao del Pacífico es de 18 gramos por porción de 100 gramos.
- El salmón del Atlántico aporta 20 g de proteínas por 100 gramos.
Calorías
El bacalao es un pescado bajo en calorías en comparación con el salmón.
- El bacalao contiene solo 82 calorías, mientras que el salmón contiene más del doble de calorías en la misma porción que el bacalao.
- Una porción de 100 gramos de salmón tiene 208 calorías.
Grasas
Aunque el salmón contiene más grasas saturadas que el bacalao, el salmón tiene mayores cantidades de ácidos grasos omega-3 y omega-6 en comparación con el bacalao.
- El bacalao contiene 221 miligramos de ácidos grasos omega-3 por cada 100 gramos, mientras que la misma porción de salmón contiene 2260 miligramos.
- El salmón contiene 666 miligramos de ácidos grasos omega-3 por porción de 100 gramos, mientras que el bacalao contiene solo 6 miligramos.
Colesterol
El bacalao contiene comparativamente menos colesterol, 43 gramos, frente al salmón, que contiene 55 gramos por ración de 100 gramos.
Vitaminas y minerales
100 g de bacalao del Atlántico aportan:
(En % de la CDR para una dieta de 2000 Kcal/ día para una persona adulta)
- Vitamina D 9%
- Vitamina B3 11%
- Vitamina B6 10%
- Vitamina B12 32%
- Colina 10%
- Magnesio 8%
- Fósforo 14%
- Potasio 21%
- Selenio 51%
100 g de salmón salvaje del Atlántico aportan:
(En % de la CDR para una dieta de 2000 Kcal/ día para una persona adulta)
- Vitamina B1 20%
- Vitamina B2 32%
- Vitamina B3 52%
- Vitamina B6 63%
- Vitamina B12 133%
- Magnesio 8%
- Fósforo 29%
- Potasio 10%
- Selenio 52%
Mercurio
El contenido de mercurio en el bacalao es moderado. El salmón tiene un bajo contenido de mercurio, pero el consumo excesivo de salmón puede conducir a un aumento de los niveles de mercurio. Además, el factor de contaminación en el salmón incluye PCBs, metformina, y otras sustancias.
Conclusión:
Los dos son pescados saludables e interesantes. Podríamos decir que el bacalao puede ser mejor para la salud que el salmón, considerando ciertos factores como menor contenido en calorías y grasas saturadas.
Sin embargo, si estás más enfocado en aumentar el nivel de vitaminas como B12 y folato y las grasas omega-3, entonces quizás el salmón sea una mejor opción.
Lo mejor es que intercales ambos pescados en tu alimentacion deportista, optando por la compra en el mercado, para encontrarlos frescos y en temporada, al mejor precio.