Cómo hacer la croqueta perfecta

No tiene misterio, ¡crujientes por fuera y cremosas por dentro! Hoy os enseñamos a hacerlas al horno, sin necesidad de freírlas.

Julia Niño

Cómo hacer la croqueta perfecta
Cómo hacer la croqueta perfecta

¿A quién no le gusta una buena croqueta? Hasta frías, del frigorífica directamente, están ricas...

La palabra croqueta viene del francés croquer (crujir en castellano), de ahí que requisito indispensable es que sea crujiente, algo que no siempre se consigue a causa, fundamentalmente, de un mal rebozado o de una fritura incorrecta.

Se adaptan a todos los gustos ya que sus variedades son infinitas, puedes hacerlas prácticamente con cualquier ingrediente, desde las típicas con jamón serrano, con lacón queso, con espinacas, con atún, con restos de cocido, con restos de pollo asado, con pescado blanco, con gambitas...

¿QUÉ NO DEBES HACER A LA HORA DE COCINAR CROQUETAS?

Las croquetas son un manjar, muy sencillas de elaborar pero requieren su tiempo y, especialmente, que no dejes de remover la leche con la harina hasta conseguir una buena bechamel si no se pegará y deberás volverlo a repetir.

Si nuestra idea es congerlarlas, para después consumirlas cuando nos apetezcan, ante un apuro podemos freírlas sin descongelarlas previamente, pero solo en casos excepcionales, lo suyo es sacarlas el día anterior y que se vayan atemperando en la nevera.

Y un apunte importante, no debes meterlas al congelador nada más hacerlas, déjalas en la nevera 24 horas, una vez rebozadas.

Por último, prohibidísimo recalentarlas en el microondas, se quedan blandas y pierden toda su esencia.

CROQUETAS DE JAMÓN, SIN GLUTEN, ¡AL HORNO!

Cómo hacer la croqueta perfecta

Croquetas de jamón, sin gluten y al horno.

Ingredientes:

  • Harina de espelta - 100 g
  • Leche desnatada - 500 g
  • Jamón Ibérico en daditos - 75 g
  • Huevo - 2 unidades
  • Pan rallado sin gluten - 250 g
  • Aceite de oliva - 25 g

Elaboración:

  • En un cazo pequeño calienta la leche.
  • En otro cazo añade el aceite junto a la harina y no dejes de remover, cuando la harina tome un color tostado añade la leche caliente y sigue removiendo con la ayuda de una espátula. Cocina a fuego lento durante 25 minutos.
  • Incorporar a la bechamel anterior los daditos de jamón. Pasa la masa a un recipiente y deja enfriar en el friogorífico.
  • Da forma de croqueta a la masa y pasa por huevo y el pan rallado sin gluten.
  • Precalienta el horno a 180º. En una bandeja de horno pon las croquetas y hornea hasta que estén doradas.

CROQUETAS DE MANZANA, NUECES y CÚRCUMA, ¡SIN GLUTEN Y REBOZADAS EN COCO!

Cómo hacer la croqueta perfecta

Croquetas de manzana, nueces y cúrcuma, sin gluten y rebozadas en coco

Ingredientes:

  • Harina de centeno - 100 g
  • Leche de soja - 500 g
  • Nueces - 25g
  • Manzana - ½ unidad
  • Aceite de oliva - 25 g
  • Cúrcuma - una pizca
  • Huevo - 2 unidades
  • Coco en lascas - 1 taza

Elaboración:

  • En un cazo pequeño calienta la leche.
  • En otro cazo añade el aceite junto a la harina y no dejes de remover, cuando la harina tome un color tostado añade la leche caliente y sigue removiendo con la ayuda de una espátula. Cocina a fuego lento durante 25 minutos sin dejar de remover o se te pegará y deberás volver a empezar.
  • Incorpora a la bechamel la manzana cortada, las nueces troceadas y la cúrcuma, cocina cinco minutos más. Pasa la masa a un recipiente y deja enfriar en el friogorífico.
  • Corta la masa de croquetas en cuadrados y pasa por el huevo batido y empana con el coco rallado.
  • Precalienta el horno a 180º. En una bandeja de horno pon las croquetas y hornea hasta que estén doradas.