¿Cómo hacer pescado a la sal?

Aprende esta maravillosa técnica de cocina con una dorada a la sal de especias, rico y sano, ¡qué más quieres?

Julia Niño

¿Cómo hacer pescado a la sal?
¿Cómo hacer pescado a la sal?

Preparar el pescado a la sal tiene algo mágico, enterrar el pescado bajo una costra de sal y que se cocine a la perfección es único.

Al que no conozca la cocción a la sal lo primero que le inspira la vista de la pieza de pescado totalmente encapsulada en la sal es: ¿Y no sale muy salado? Cuando es todo lo contrario, la costra de sal absorbe parte de la grasa y además durante la cocción conserva todos los jugos y aromas, la pieza se sala lo justo.

Dorada a la sal de especias

Ingredientes para el pescado:

  • Dorada - 1 unidad de 600g a 800g
  • Sal gorda – 2 kg
  • Ralladura de naranja - una cucharada
  • Pimienta de Jamaica - 1 cucharadita
  • Pimienta rosa - 1 cucharadita
  • Semilla de cilantro - 1 cucharadita
  • Semillas de mostaza - 1 cucharadita
  • Claras de huevo - 6 unidades

Ingredientes para la ensalada

  • Apio verde - un tallo
  • Albahaca - un manojo
  • Perejil - unas hojas
  • Cebollino - una cucharada
  • Limón - una unidad

Elaboración:

  • Añade las especias en un vaso americano y triturar hasta obtener un polvo, mézclalas con la sal gorda.
  • Precalienta el horno a 180º.
  • En un cuenco, monta las claras con la ayuda de una varilla y junta suavemente con la sal de especias.
  • En una bandeja pon una capa de sal, la dorada sobre ella y cubri con el resto de sal. Cocina en el horno unos 35 minutos.
  • Corta el apio verde y el cebollino finamente.

Presentación:

  • Saca la dorada del horno y con cuidado retira la parte superior de la sal que cubre la dorada.
  • Retira los lomos y emplata junto a la ensalada de apio, albahaca, perejil y cebollino y aliña con un poco de aceite de oliva, zumo de limón y sal al gusto.