El batido recuperador también para celíacos

Circulan por la red cientos de batidos recuperadores de avena y plátano pero si tienes intolerancia al gluten, lo tendrás en lista de prohibidos. Le hemos dado una vuelta de tuerca sustituyendo la avena de trigo por otro cereal cargado de nutrientes, la quinoa.

Julia Niño

Batido recuperador de quinoa, plátano y mango
Batido recuperador de quinoa, plátano y mango

Los batidos caseros son un forma ideal de darle a nuestro cuerpo lo que necesita antes o después de entrenar. Sencillos y con muchas propiedades que ayudan a nuestros músculos.

Propiedades de la quinoa

La quinoa es un cereal tremendamente potente, aporta tanta energía y fibra como los cereales integrales, proteínas vegetales muy completas y una cantidad excepcional de minerales. Tal es su valor que los antiguos incas la llamaban "chisaya mama", "la madre de todos los granos".

  • En comparación con los cereales tradicionales, posee un alto nivel de proteínas (un 13% de su peso, casi el doble que el arroz).
  • Está compuesta por: minerales (potasio, calcio, hierro, magnesio y zinc) y vitaminas (C, E, B1, B2 y niacina).
  • Es rica en aminoácidos, como la lisina, que influyen en el desarrollo cerebral.
  • Su contenido en grasa es rico en Omega 6.
  • Es una importante fuente de fibra soluble e insoluble.
  • Tiene un índice glucémico muy bajo.

Por lo tanto, para los corredores es un alimento muy valioso, semejante a la avena, dada la presencia de buenos minerales, de hidratos complejos y proteínas.

Consejos para cocer la quinoa correctamente

Para eliminar el amargor y que no se traslade a tu batido lo más importante es hacer un lavado precio al cocinado. Lava las semillas con agua frotando las mismas suavemente con las manos, de manera que elimines la capa de saponinas que recubre las semillas. debes ahecrlo con cuidado si no quieres partir el grano en mil pedazos. No se trata de remojar, sino lavar y enjuagar repetidas veces, unas tres o cuatro veces bajo el grifo de agua, desechando el mismo en cada lavado.

Posteriormente hierve la quinoa tal como si fuera arroz, entre 15 y 20 minutos, el tiempo lo marca en el momento que se abra la semilla. Cuélala y lista para usar.

Batido recuperador de quinoa, plátano y mango

Ingredientes:

  • ½ medida taza de quinoa cocida
  • 1 plátano
  • 1/2 mango
  • 10 frambuesas
  • 2 taza de leche de coco
  • 7 unidades de anacardos
  • 1 pizca de canela
  • 1 cucharadita semillas de sésamo tostado

Preparación:

  • Vierte todos los ingredientes en un batidora.
  • Bate a una velocidad media-alta durante unos 45 segundos y listo para tomar.
  • Si quieres que quede con textura de granizado, añade unos cubitos de hielo o ten previamente la fruta congelada.