Guiso nutritivo de invierno: Lentejas estofadas con quinoa

Con dos fuentes de carbohidratos complejos y proteína vegetal como las lentejas y la quinoa, tu energía está asegurada.

Julia Niño

Guiso nutritivo de invierno: Lentejas estofadas con quinoa
Guiso nutritivo de invierno: Lentejas estofadas con quinoa

No hay nada como un buen plato de cuchara para vencer al frío.

Cuando uno piensa en platos reconfortantes es inevitable no acordarse de los guisos más tradicionales. Tienen un algo especial que hace que no solo alimentan y calientan el cuerpo, también el alma. Nos recuerdan a nuestra infancia y reconectan con nuestras raíces. Pero no solo pienses en platos contundentes, con tocino y chorizo, también existen opciones más ligeras e igual de ricas.

Tenemos la errónea idea de que los guisos suelen ser muy calóricos y los vemos alejados de una buena alimentación para un corredor, cuando es todo lo contrario, todo es cuestión de los ingredientes del mismo.

Hoy preparamos un plato muy sencillo, vegano además, de un coste muy reducido y que puedes preparar en grandes cantidades y congelar en recipientes pequeños para ir sacándolo cuando necesites.

Las lentejas, con pocas calorías y alto contenido nutricional, son la legumbre perfecta para comer. Para los corredores además cabe destacar que son ricas en hidratos de carbono complejos, una gran fuente de energía para nuestro organismo; además de ser la fuente principal de proteína vegetal de un alto valor biológico. Además nos ayudan a reducir el colesterol y colaboran con nuestra salud digestiva, en parte por su alto contenido en fibra.

Y, ¿qué decir de la quinoa que no se haya dicho ya? Etiquetada en los últimos años como un súperalimento, se trata de la semilla de una planta que curisosamente pertenece a la misma familia que las espinacas, no un cereal como comunmente se piensa. Al igual que las lentejas, es una fuente muy importante de hidratos de asimilación lenta además de una excelente proteína vegetal. Vitaminas, minerales, fibra... la pregunta sería más bien a la inversa, ¿qué no contiene la quinoa? Pues grasa, por ejemplo.

Lentejas estofadas con quinoa

Ingredientes:

  • Lentejas - una taza
  • Quinoa - ½ taza
  • Tomate triturado - ½ taza
  • Cebolla - ½
  • Zanahoria - 1 unidad
  • Pimiento rojo - ½ unidad
  • Jengibre en polvo - 1 cucharadita
  • Pimentón dulce - 1 cucharadita
  • Pistachos tostados - 1 cucharada

Elaboración:

  • Corta la cebolla, la zanahoria y el pimiento rojo en brunoise (cortar en dados pequeños).
  • Dispón las verduras cortadas en una olla con aceite de oliva y saltea unos minutos, añade el tomate triturado y el jengibre y el pimentón y rehoga durante un poco más.
  • Añade las lentejas a la olla y cubre de agua. Cocina hasta que estén blanditas.
  • Incorpora la quinoa y cocina 15 minutos más. ¡Ojo! Vigila si debes aádir agua si se secan en exceso. Pon sal al gusto.
  • Una vez emplatado el guiso, termina con los pistachos pelados y cortados en trocitos.