Pan de avena sin harina

Se acabó comer pan seco de tostas, hoy te enseñamos cómo hacer un pan de avena fácil y delicioso, sin harina de trigo, sin levadura y sin amasar. ¡Y en menos de una hora y media lo tienes listo!

Julia Niño

Pan de avena sin harina
Pan de avena sin harina

Las redes están inundadas de recetas de pan con masa madre, pero no siempre tenemos la paciencia necesaria o, simplemente no nos apetece, comenzar con la hilera de pasos y sus fermentaciones correspondientes.

Este pan se hace exclusivamente con hojuelas de avena, no lleva nada de azúcar, harina, levadura y no necesita tiempos de espera, lo que lo hace muy rápido y fácil de preparar.

La recomendación para consumir y mantener este pan, es cortarlo en porciones y colocarlo en una bolsa apta para el congelador. Cuando vayas a consumirlo, saca las porciones que necesites y tuéstalo.

Debido a que su interior es algo húmedo, tostado es como más rico está.

Sus tiempos son muy ajustados para tratarse de pan:

  • Tiempo de preparación: 15 minutos

  • Tiempo de cocción: 1 hora y 10 minutos

  • Cantidad: 8-10 porciones

Pan de avena rápido sin harina

Prepara la avena para hacer este rico pan

RECETA PAN DE AVENA SIN HARINA

Ingredientes

  • Avena instantánea - 450 gramos
  • Yogur normal o 0% (no sirve griego) - 480 gramos
  • Huevos - 1 unidad
  • Leche - 60 ml
  • Bicarbonato - 12 gramos (2 cucharaditas)
  • Linaza molida - 14 gramos - 2 cucharadas (puedes moler semillas de lino)
  • Sal - 1 cucharadita

Elaboración:

  • Precalienta el horno a 200°C y engrasar un molde rectangular de 22 x 12 centímetros apox.
  • En un tazón verte el yogur y agregar el bicarbonato, mezcla bien. Verás que saldrán algunas burbujitas.
  • Agregar la linaza, el huevo ligeramente batido y la sal, mezcla con movimientos envolventes.
  • Añade la avena en tres o cuatro partes, integrándola con movimientos envolventes, parecerá mucha cantidad de avena para la mezcla, pero no te preocupes que saldrá bien, en la última tanda de la avena, agregar la leche.
  • Colocar la mezcla en el molde, cuidando que quede bien distribuida, especialmente en las esquinas. Con un cuchillo, haz una incisión a lo largo, pero sin llegar a los extremos.
  • Hornea durante hora. Con cuidado y ayudándote de manoplas, saca el pan del molde. Coloca un trozo de papel de aluminio en la rejilla del horno y coloca el pan con la abertura hacia abajo y sigue horneando de 10 a 12 minutos mas, hasta que todos los lados estén dorados (y esto ayuda a terminar de hornear el interior).
  • Saca el pan del horno y déjalo enfriar sobre una rejilla.