LPA TRAIL 2019: crónica y resultados

Vencen Ula Kupec y José Salom

Trail Run

La IV edición de la LPA TRAIL se celebró este sábado en Las Palmas de Gran Canaria, una carrera urbana con un recorrido que atraviesa lugares como El Fondillo, el Jardín Canario o el barranco de Guiniguada. El calor predominó durante toda la jornada en esta carrera urbana con línea de meta en la plaza de Santa Ana.

A las 10:15 tomaban la salida los corredores de las dos modalidades, de 10 y 20 kilómetros. Desde el campo de fútbol del Fondillo lo hacían los cerca de 400 corredores que se dieron cita en la línea de salida de 10 km, mientras que los participantes de la modalidad de 20 kilómetros, cerca de doscientos, hacían lo propio desde la propia Plaza de Santa Ana.

En la modalidad de 20 kilómetros el ganador fue José Salom, tal y como lo hiciera hace dos años en esta misma plaza. En 2017 fue la gran sorpresa al entrar en meta con un tiempo de 01:23, marca que ha logrado bajar este sábado, parando el crono en 01:19 Blaz Brecko logra por segundo año consecutivo la segunda plaza en esta modalidad, con tiempo de 01:21. Aday López completó el podio con un tiempo de 01:24. En féminas repite podio la también ganadora de la pasada edición, la eslovena Ula Kupec, quien paró el crono en 01:45, seguida de Anna Magrethe 01:59, y Blanca Barredo 02:02.

En la modalidad de 10 kilómetros los ganadores fueron Eoin Flynn y Yurena Castrillo. Eoin paró el crono en 46:48, seguido de Esteban García que lo hizo en 49:35 y Juanje Díaz en 50:25. Ellos fueron los primeros en entrar en la línea de meta situada en la Plaza de Santa Ana. En féminas cabe hacer una mención especial a Yurena Castrillo, quien ha conseguido hoy su tercera victoria consecutiva en la modalidad de 10 kilómetros de la LPA TRAIL, en esta edición parando el crono en 58:04. Le acompañaron en el podio Elsa Padrón con 01:01 y Alejandra Peña 01:02.