¿Cuál es la mejor manera de tomar cacao natural?

Aprende dos recetas de desayuno o merienda con cacao natural, muy sencillas, a la vez que recordamos los beneficios de este rico producto para las mujeres.

Julia Niño

Tortitas de avena y cacao
Tortitas de avena y cacao

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El cacao es un alimento muy versátil y tiene múltiples usos en la cocina, tanto en postres como en recetas saladas, pero antes de entrar en ello, conviene recordar algunos de sus beneficios para las mujeres:

Vamos a ver todos los beneficios del cacao para la mujer:

  • Al ser rico en hierro, ayuda con la pérdida de este mineral que muchas mujeres padecen. 100 g. de cacao contienen 11.90 mg de hierro.
  • El potasio del cacao nivela la cantidad de agua del organismo, algo especialmente útil durante este momento en el que la mujer suele sufrir hinchazón y retención de líquidos.
  • Baja el cortisol, disminuyendo los niveles de estrés. Según este estudio, 40 gr. de cacao al día durante dos semanas redujo el nivel de cortisol en los sujetos de la muestra.
  • Su alto contenido en magnesio contribuye al descanso y a relajar los músculos y los calambres de la pared del útero.
  • Sube la energía gracias a sus grasas saludables y a su contenido en cafeína y teobromina.
  • Contiene flavonoides: tienen efectos antioxidantes y antiinflamatorios ayudando mucho a regular el flujo sanguíneo y a reducir los calambres.
  • Ayuda a producir serotonina y por lo tanto a mejorar el estado de ánimo. 

Como decíamos, el cacao natural puede introducirse fácilmente en recetas como batidos, smoothies, bizcochos y pasteles saludables, bowls de desayuno, mugcakes o espolvoreado en yogurts o frutas, y tantas combinaciones saludables como se te ocurra. 

También puedes utilizarlo en tus recetas de carne, pescado o legumbres. Si te animas a cocinar algún plato más elaborado durante estos días, prueba a añadir una cucharada sopera de cacao natural 100% y verás que el resultado es tan sorprendente como delicioso.   

Tortitas de avena y cacao

  • 1 plátano maduro
  • 3/4 de taza de avena previamente molida
  • 1 cucharada de cacao natural en polvo
  • 1 huevo (opcional)
  • 1 cucharadita de levadura química
  • 1/2 taza de leche/bebida vegetal
  • una pizca de canela

Trituramos la avena, el cacao natural y la levadura en la batidora hasta que quede una especie de harina fina. También se puede agregar una pizca de canela que aumentará el dulzor.

Posteriormente añadimos el plátano, huevo (opcional, si no lo agregamos quedarán igual de buenas, aunque un poco menos esponjosas) y la leche hasta que quede una masa homogénea. La dejamos reposar unos 5-10 minutos.

A continuación, calentamos una sartén con un poco de aceite de oliva virgen extra y vertemos una cucharada de la masa. Dejamos que se haga hasta que la superficie tenga pompas de aire reventadas y que la orilla se vea cocida (el fuego no debe estar muy alto para evitar que se quemen) y le damos la vuelta con una espátula. La apartamos en un plato y repetimos la operación hasta que no quede masa. 

Mug Cake con cacao natural

  • 1 huevo ecológico
  • 2 cucharadas de harina integral de repostería 
  • 1 cucharadita de azúcar de caña
  • 2 cucharadas de cacao natural 
  • 1/4 cucharadita de levadura en polvo
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen
  • 50ml. de leche/bebida vegetal

Podemos elaborar la masa en la propia taza o por comodidad prepararlo en un bol aparte. Batimos el huevo, añadimos los ingredientes líquidos y, a continuación, los sólidos. Con la ayuda de una varilla removemos hasta que no haya grumos.

Si hemos preparado la masa en un bol pasamos la masa a la taza. (No debe ocupar más de 3/4 de la taza ya que luego crece bastante). Cocinamos durante 3 minutos en el microondas a máxima potencia. Dejamos templar un minuto, espolvoreamos con un poco más de cacao natural y nos lo comemos calentito.


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