¿Qué propiedades tiene el té matcha?

El té matcha japonés es uno de los alimentos de moda, ¿lo conoces en detalle?

David Rivas

Té matcha
Té matcha

Seas o no aficionado al té, probablemente hayas oído hablar del té matcha en los últimos años, ya que ha eclosionado como una de las tendencias en lo que a alimentación se refiere. No hay más que ver la tabla de Google Trends España de la palabra "matcha" y su vertiginoso ascenso desde 2016 hasta ahora:

 

Y bien, ¿qué tiene el matcha que a todo el mundo gusta? En primer lugar se trata de un tipo de té en polvo y no en hojas, así que se consume disuelto en agua o leche, y tiene un proceso de recolección algo más pecular: las hojas de té destinadas al matcha se tapan tres o cuatro semanas antes de ser cosechadas, con lo que adquieren un color verde más vivo y una mayor concentración en cafeína y teína. Además, la hoja es trabajada después de recogida, eliminándose los tallos y las venas antes de proceder al molido, de un característico color verde.

¿QUÉ PROPIEDADES TIENE EL MATCHA?

El té verde matcha es rico en antioxidantes, lo que ayuda a prevenir las enfermedades crónicas y el envejecimiento celular. Ciertos estudios han probado cómo ayuda a reducir el riesgo de enfermedades hepáticas. Ciertas pruebas en animales de laboratorio han mostrado cómo el matcha impide el crecimiento de células cancerígenas, aunque no es algo que esté demostrado en humanos. También puede ayudar a prevenir enfermedades cardiacas y, según algunos estudios, el extracto de té mejora el metabolismo y aumenta el consumo de grasas, lo que ayuda a perder peso. 

Pero quizá el efecto más claro es el energizante: al contener más cantidad de cafeína y teína aumenta la atención, mejora la memoria y la capacidad de reacción, por eso hay que tomarlo en dosis adecuadas.

¿CÓMO PREPARAR EL TÉ MATCHA?

Al contrario que el té tradicional, que se sirve en modo de infusión, el matcha se prepara disuelto en agua. La preparación es sencilla: se disuelve un gramo de té matcha en unos 60 ml. de agua casi rompiendo a hervir (80º C), y se agita hasta que haga espuma. Después se completa con 190ml. de agua o leche, caliente o fría según el gusto. 

La tradición japonesa incluye una cucharada especial de bambú para escoger la medida exacta, una batidora de varillas de bambú para mezclar el polvo y el agua caliente y un bol para trabajar la mezcla. 

 ¿QUÉ PRECIO TIENE?

El té matcha es un producto muy concentrado con lo que no es necesaria una gran cantidad de producto para elaborar una taza. Hemos visto que un gramo es suficiente para su preparación, así que normalmente se compra en envases de 30 gramos (una taza al día durante un mes). Tenemos diferentes opciones en el mercado, desde los paquetes de 30 gramos (9,95€) y 80 gramos (17,95€) de Matcha & CO, (una web dedicada íntegramente a productos con matcha y que incluye accesorios como la batidora de varillas de bambú o una práctica cuchara dosificadora), hasta opciones a granel como la de Casa Ruiz (13,95€ los 100 gramos). La proliferación del matcha es tal que está disponible en grandes distribuidores (el té matcha mejor valorado en Amazon iene un precio de 8,19€ por paquete de 50 gramos) e incluso en Mercadona (con una solución en sobres individuales por 2,75€ la caja de 10).

Es importante señalar que el té matcha es complejo de producir, por lo que el precio medio de mercado es alto. Las variedades de precio dependerán del país de procedencia (hay matcha elaborado en China haciéndose pasar por japonés), la calidad de la hoja, el color (desconfía si es amarillento en vez de verde intenso), el olor vegetal (no rancio, ni seco) y la densidad del grano (cuanto más fino, mejor). 

¿HAY RECETAS QUE PUEDO PREPARAR CON TÉ MATCHA?

El matcha se utiliza en postres y elaboraciones dulces, princiapalmente, como helado, galletas, tiramisú o el Dalgona Matcha Latte o suculentos bizcochos.

Por cierto, desde la tienda online de Matcha & CO. nos ofrecen un código de descuento del 15% en compras con el código soycorredor15 al finalizar vuestra compra.

 

 

 

 

 

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