¿Qué comer en septiembre?

Un truco sencillo para llevar una mejor alimentación es estar al tanto de las frutas y verduras de temporada, consumirás productos frescos y beneficiosos para ti.

Julia Niño

Frutas, verduras y hortalizas de septiembre
Frutas, verduras y hortalizas de septiembre

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Ya estamos a mediados de septiembre, no puedes alargarlo más, es el momento para acabar con los excesos y optar por alimentos de temporada.

Un truco sencillo para llevar una mejor alimentación es conocer las frutas y verduras de temporada, consumirás productos frescos y beneficiosos para ti. Aquí tienes algunos alimentos que debes consumir en la temporada de septiembre:

  • Frutas en su mejor momento de la temporada: aguacate, dátil, frambuesa, higo, kiwi, manzana, mango, melón, melocotón, mora, pera, plátano y uva.
  • En cuanto a verduras y hortalizas, la acelga, la berenjena, el boniato, la calabaza, la cebolla, el champiñón, el pepino, el pimiento, el puerro y el tomate están en su temporada más óptima para consumirlo. Además el apio, el calabacín, la endibia, la judía verde y la zanahoria.

¿Y conoces los beneficios que te aporta el consumo de estas frutas y verduras? Te contamos algunas curiosidades sobre algunas de ellas:

  • Uva: es alta en azúcares lo que hace que nuestra energía aumente de forma considerable tras su consumo, además de contener fibra y vitamina C. Además, ayuda a la protección cardiovascular y anticancerígena.
  • Higos: son ricos en calcio, aportan también gran cantidad de energía por sus azúcares, contienen abundante fibra por lo que son perfectos estreñimiento y para fortalecer la flora intestinal.
  • Moras: contienen fibra, vitaminas C y E, ácido fólico y hierro. Tienen un potente efecto antioxidante, debido a las antocianinas que protegen la salud cardiovascular y refuerzan el sistema inmunitario. También poseen propiedades astringentes.
  • Acelgas: son un alimento muy versátil y aportan hierro, vitamina C, ácido fólico y potasio, además de vitaminas como B6, B1 y B2.
  • Champiñones: ricos en minerales y vitaminas del grupo B y en nutrientes menos habituales como la vitamina D y el selenio que protegen al organismo del deterioro celular, y aportan una cantidad abundante de potasio.
  • Puerro: al igual que la cebolla y el ajo, es rico en compuestos azufrados que refuerzan la inmunidad y mejoran la circulación. Además, se consideran laxantes, diuréticos y digestivos. Depende de la forma de cocinado pueden aportar ácido fólico y vitaminas como la C y la E.

Prepara una buena lista de la compra antes de ir al mercado y tendrás más de la mitad del trabajo hecho.


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