Combina alimentos para maximizar beneficios

¡Dos son más fuertes que uno! Combinando estos alimentos maximizas sus beneficios nutricionales.

Julia Niño

Combinación perfecta: avena con arándanos
Combinación perfecta: avena con arándanos

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Al igual que ciertas plantas crecen mejor al lado una de la otra, algunos alimentos también. Y no hablamos de maridajes ricos al paladar ni de combinaciones perfectas, nos referimos a conexiones de alimentos que mejoran la salud, además de saber genial juntos. ¡Atento a estas 6 parejas que triunfan!

Té verde con limón

Si estás bebiendo té verde por sus beneficios, contiene buenos antioxidantes llamados catequinas que pueden luchar contra las enfermedades y aceleran tu metabolismo, pero no te gusta el sabor amargo, tenemos buenas noticias: un chorrito de cítrico puede compensarlo e incrementa los antioxidantes.

Si te gusta añadir un chorrito de limón en el té verde caliente, prueba a añadir lima al té verde frío. Para más combinaciones de antioxidantes y vitamina C, mézclalo con un smoothie de mango.

Avena con arándanos

Ya sabes que granos enteros como la avena y frutas como las fresas y arándanos tienen muchos fitoquímicos idóneos para luchar contra la inflamación y las enfermedades, pero funcionan aún mejor juntas.

Prueba también con magdalenas de salvado de avena con arándanos, smoothie de frambuesa con avena y yogur helado con muesli y trozos de fresas.

Fresas con espinacas

Entre judías, cereales y verduras de hoja verde, puedes pensar que estás comiendo un montón de hierro, pero hay una razón por la que la recomendación en la dieta de los vegetarianos es casi el doble que para los consumidores de carne.

Esto es debido a que la hemoglobina del hierro de la carne es más fácil de absorber por el cuerpo que la hemoglobina del hierro de las plantas. La solución: más vitamina C. Esta vitamina transforma la hemoglobina del hierro de las plantas en una forma fácil de absorción y previene el impacto de nutrientes que pueden impedir la absorción del hierro.

Prueba a añadir fresas en la ensalada de espinacas, un chorro de cítrico en verduras salteadas, o mezcla pimientos rojos con judías blancas.

Yogur griego con plátanos

Hay que tener muy en cuenta al calcio. Este mineral esencial es clave para la salud de los dientes y huesos y las funciones de los músculos y nervios, y los alimentos que contienen fibra inulina pueden incrementar su absorción.

La inulina, presente en cebollas, alcachofas, plátanos y trigo, también actúa como un prebiótico para equilibrar las buenas bacterias en tu sistema digestivo.

Completa tu bol de yogur griego para desayunar con trozos de plátano, prueba el típico pan de trigo con atún, o brócoli salteado con cebollas y ajo.

Pavo con batatas

La vitamina A es el antioxidante encontrado en las batatas, zanahorias y melones que incrementa la inmunidad, mejora la visión y da brillo a tu piel, que necesita zinc para su absorción, transporte y utilización. Además, el zinc, que está muy presente en carnes, huevos, mariscos y semillas, es necesario para convertir el retinol en retiniano, una molécula clave para la vista.

Si no estás tomando suficiente de cada uno, puede perjudicar la adaptación de tus ojos a la oscuridad.

Haz puré de batatas para aompañar filetes e pavo a la plancha, haz un revuelto de huevos con espinacas, calabaza asada con pipas de calabaza, o un salteadode ternera, zanahoria y brócoli con semillas de sésamo.

Chocolate negro con manzanas

Permiso para comer chocolate, ¡concedido! Eso es porque cuando mezclas quercetina (un antioxidante encontrado en manzanas rojas, uvas, cebollas, ajo y perejil) y catequinas (un antioxidante encontrado en el vino tinto, chocolate negro y frutos del bosque), te pueden ayudar a prevenir enfermedades del corazón. Además son buenas por sí solas: la quercetina puede aliviar los síntomas de la alergia mientras que las catequinas pueden reducir el riesgo de enfermedades del corazón..

Otra combinación de quercetina y catequinas sería la ensalada de pollo con uvas, manzanas y chalotas.


PÓDCAST: La importancia de la alimentación diaria

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