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La conservación de los alimentos es algo a lo que damos menos importancia de lo que debemos. Y en la época estival debemos tener especial cuidado ya que las altas temperaturas favorecen el crecimiento microbiano y la alteración de los alimentos implicando un riesgo para la salud debido a la proliferación de microorganismos con potencial patógeno.
La temperatura es una variable fundamental en la conservación de los alimentos. El mantenimiento de las condiciones de conservación, como es la temperatura de refrigeración y congelación durante toda la cadena alimentaria, desde la fabricación del producto hasta el consumidor final, es fundamental.
La industria alimentaria es consciente de la importancia de la vigilancia de este parámetro pero cuando nos llega a nuestras manos, la responsabilidad se convierte en nuestra y, en muchas ocasiones, la comida no se conserva en el frigorífico en las condiciones adecuadas, y esto, puede comprometer la conservación óptima de todo aquello que después vamos a comer.
CLAVES PARA CONSERVAR LOS ALIMENTOS EN EL FRIGORÍFICO
- Tendemos a hacer grandes compras y abarrotamos la nevera sin control alguno. Este sobrellenado puede traer problemas de temperatura, así como de circulación del aire y enfriamiento.
- Ordena con los alimentos con fechas de caducidad más tempranas en la parte delantera y, de vez en cuando, verifica el estado y la fecha de lo que lleva más tiempo. Los productos que se encuentran en descomposición provocan malos olores y afectan al resto de alimentos.
- Mantén un orden y, excepto la fruta y verdura que tiene sus cajones específicos, el resto almacénalo en recipientes, además de evitar olores, ayudarán a preservar el alimento en su mejor estado y por más tiempo.
- No mezcles alimentos fríos y calientes, deja que la comida caliente se enfríe a temperatura ambiente primero antes de meterla a la nevera, esto ayudará a que el enfriamiento dentro del frigorífico siempre sea más eficiente.
- Dentro del orden, vigila que ningún alimento obstruya sensores, canales de aire ni ventiladores dentro del frigorífico.
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