Escalivada de verduras con pechuga de pollo "confinada"

Comenzamos el primer plato de la serie "Recetas para el confinamiento" de la mano del cocinero con dos estrellas Michelin, y además corredor, Paco Roncero.

Paco Roncero

Escalibada de verduras con pechuga de pollo "confinada"
Escalibada de verduras con pechuga de pollo "confinada"

La escalivada es un plato tradicional que casi podemos decir que se prepara solo. Su nombre iene del verbo escalivar, que en catalán significa asar al rescoldo y que es la manera clásica de asar las verduras de este tradicional plato, pero nosotros con el horno, podemos solventarlo a a perfección.

Se trata simplemente de verduras asadas, normalmente berenjena, pimiento rojo, tomate y cebolla. Pero estos días puedes hacer las variantes que estimes oportunas, como si es solo hacer un asadillo a base de pimientos y cebollas.

Es un plato muy sencillo de elaborar, se puede guardar en el frigorífico para utilizar como base para muchas otras recetas, y el resultado es delicioso.

¿Qué es confitar un alimento?

Puedes elaborar esta receta, en vez de con pollo, con cualquier proteína que tengas en casa, desde otro ave, un pescado, una carne, a una lata de atún o sardinillas.

Y puedes cocinarla a la plancha o al horno, pero hoy me gustaría enseñaros la técnica del confitado, muy sencilla y que te puede dar juego.

Confitar es una técnica de cocina que consiste en introducir un alimento (carne, pescado o verduras) en un líquido graso, como aceite de oliva, mantequilla, manteca de cerdo... y cocinarlo a baja temperatura.

Una de las claves es mantener constante la temperatura de la cocción, desde los 60 a los 90ºC, sin que llegue al punto de ebullición y nos pasemos a freír.

Y es importante la selección de los elementos aromáticos que hagamos: laurel, tomillo, clavos, ajos, romero, tomillo, etc., teniendo que cuenta que la sal siempre debemos añadirla al final, antes de servir

También se confitan dulces, como es el caso de las frutas, donde la grasa se sustituye por un almíbar.

Escalivada de verduras con pechuga de pollo confitada

Ingredientes:

Para la escalivada:

  • Berenjena - 1 unidad
  • Tomate - 1 unidad
  • Cebolleta - 1 unidad
  • Pimiento rojo - 1 unidad

 

Para el pollo confitado:

  • Pechuga de pollo - 1 unidad
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Pimenta al gusto
  • Romero añ gusto

 

Para el aceite de albahaca:

  • Albahaca - 1 ramillete
  • Aceite de oliva virgen extra  

 

Elaboraciones:

  • Lavar en abundante agua fría todas las verduras y asar al horno con un chorro de aceite de oliva a 180º C durante una hora, dar al vuelta a la media hora. Dejar enfriar, pelar y quitar pepitas y cortar en juliana.
  • Confitar la pechuga de pollo en aceite de oliva a fuego muy lento hasta que esté hecha. Cortar en láminas del tamaño deseado y sazonar.
  • Lavar la albahaca y triturar con la ayuda de un batidora junto con el aceite de oliva.

 

Acabado y presentación

  • Poner a punto de sal todas las verduras.
  • Poner encima la pechuga de pollo y terminar con el aceite de albahaca.