Pan con levadura química, sin levadura de panadería

Seguimos dando opciones para que puedas hacer pan en casa con lo que tengas en la despensa, porque sí, podemos preparar un pan rico con levadura química (levadura Royal).

Julia Niño

Pan con levadura química, sin levadura de panadería
Pan con levadura química, sin levadura de panadería

Hoy vamos a hacer un pan en casa para el que no necesitamos levadura viva, de panadería, ni fresca ni congelada, usaremos levadura química (como por ejemplo la de marca Royal de caja roja) que, de momento, es algo más fácil conseguir en el supermercado.

Su resultado es similar al de un bizcocho pero con sabor a pan, por lo que si una vez frío lo envuelves bien en papel transparente de cocina y lo guardas en un lugar fresco, te durará bastante tiempo en óptimas condiciones. También se parece a un bizcocho en su elaboración, muy sencilla y rápida, solo tendrás que mezclar todos los ingredientes y hornear, obviaremos técnicas como el amasado y la fermentación.

Para darle gracia puedes añadir tanto frutos secos como semillas tanto a la masa como por encima de la misma, antes de hornear.

¿Cómo sustituir harina blanca por integral?

Puedes hacer este pan con la harina que tengas en casa, al igual que casi todas las recetas de panes y bizcochos, solo que debes en tener en cuenta las proporciones, de ello dependerá, entre otras cosas, que el resultado sea más seco o jugoso.

La proporción correcta, más o menos universal, de sustitución es: 180 gr de harina integral por 240 gr de harina blanca.

Al ser la harina integral más densa que la blanca, para que la textura final sea parecida, debes usar menos cantidad de harina integral.

 

Pan con levadura química, sin levadura de panadería

Ingredientes:

  • Harina blanca - 350 gr
  • Agua - 290 gr
  • Miel - 35 gr
  • Levadura química - 3 cucharaditas
  • Sal - una pizca

 

Elaboración:

  • Mezcla todos los ingredientes en un bol hasta que quede una masa homogénea.
  • Vierte la mezcla en un molde para hornear previamente engrasado.
  • Introduce al horno, precalentado a 220ºC, de 40 a 45 minutos.

 

 

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