Bizcocho de limón sin gluten

Os proponemos hacer un bizcocho de limón sin gluten, con una esponjosidad y sabor espectaculares, porque de eso se trata, que los celiacos puedan comer igual de rico.

Julia Niño

Bizcocho de limón sin gluten
Bizcocho de limón sin gluten

Seguro que más de uno habéis hecho, en alguna ocasión, el típico bizcocho de limón con las medidas de un vaso de yogur; es casi imposible que no salga rico siguiendo los sencillos pasos de este receta. ¿Pero y si tenemos que hacer este bizcocho sin gluten? Solemos recurrir a lo típico, cambiar las tres medidas de harina por tres medidas de cualquier otra harina sin gluten y listo. ¡Y aquí viene el error, no saldrá ni la mitad de rico y esponjoso!

No caigáis en el común error de sustituir la harina de trigo por otra variedad sin gluten y dejar el resto de la receta tal y como está, sea lo que sea lo que estéis haciendo... el resultado siempre será peor que el original.

Hoy os proponemos hacer un bizcocho de limón sin gluten, donde podéis hacer vuestras propias variantes (cambiar el limón por otro cítrico, añadir frutos secos a la mezcla, bañar en chocolate al terminar), con una esponjosidad y sabor de impresión, porque de eso se trata, de comer igual de rico pero sin gluten.

Ingredientes:

  • 200 g de harina de repostería sin gluten (puedes sustituirla por 100 gramos de maizena y 100 g de harina de arroz)
  • 150 g de azúcar (puedes utilizar integral o cualquier otro endulzante)
  • 30 ml de leche (puede ser vegetal)
  • 30 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 1 limón (su ralladura y su zumo)
  • 4 huevos
  • 8 g de levadura química sin gluten
  • sal

Elaboración:

- Separa las claras de las yemas, de los cuatro huevos, en dos recipientes diferentes. Añade una pizca de sal a las claras y bate con las varillas eléctricas o manuales. Cuando vayan cogiendo textura aérea, incorpora muy poco a poco 70 g de azúcar y sigue batiendo hasta obtener un merengue. Resérvalo sin tocar.

- Añade la leche y el aceite al recipiente de las yemas y mézclalo bien. Después, añade, la ralladura del limón, el zumo, el azúcar restante y bate. Tamiza la harina junto con la levadura y bate de nuevo.

- Muy suavemente, añade las claras, poco a poco, a la mezcla de las yemas anterior, haciendo movimientos envolventes.

- Vierte la mezcla en un molde engrasado e introdúcelo en el horno, precalentado a 175º C, durante 45 minutos, con fuego superior e inferior. Antes de sacarlo del horno, pincha con un palito y comprueba que está totalmente hecho por dentro si sale limpio, si tiene masa es que le faltan aún unos minutos.

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