10 alimentos que favorecen la lactancia materna

Debemos cuidar la alimentación en todas y cada una de las etapas de nuestra vida, pero mientras alimentamos a nuestro bebé, determinados alimentos favorecen una producción óptima de leche materna.

Julia Niño

10 alimentos que favorecen la lactancia materna
10 alimentos que favorecen la lactancia materna

El equipo de CORREDOR\ sigue trabajando con gran esfuerzo e ilusión para manteneros informados. Si quieres apoyar nuestro periodismo y disfrutar de las ventajas de hacerte prémium, suscríbete a nuestra web aquí (el primer mes es gratuito*).


Según la OMS, Organización Mundial de la Salud, la lactancia materna debería mantenerse hasta los seis meses, como mínimo, siempre que sea posible.

Con la lactancia transferimos al recién nacido sustancias beneficiosas y protectoras para su inmunidad y su salud general, por lo que nuestra alimentación es más importante si cabe. Y no estamos hablando de cantidad como multiplicar por dos nuestra ingesta cuando habitualmente se recomienda aumentar la ingesta en 500  kilocalorías más al día; es muy importante tener en cuenta la calidad y variedad de lo que tomamos.

Si a ello le sumamos que ya estamos corriendo (recuerda siempre no precipitarte y comenzar cuando tu ginecólogo te lo permita ya que tu suelo pélvico debe estar en perfectas condiciones), estas necesidades alimentarias se vuelven imprescindibles para una correcta alimentación tanto tuya como del bebé.

ALIMENTOS QUE DEBES REDUCIR DURANTE LA LACTANCIA

Evita el consumo de bebidas alcohólicas porque aunque el alcohol no pasa al bebé a través de la leche materna, puede adquirir un olor y sabor diferente. No se recomienda más de una o dos copas de vino a la semana, pero siempre mejor evitarlo por completo.

Las bebidas con cafeína tampoco son recomendables. Olvida durante una temporada el café, el té y los refrescos de cola.

Limita el consumo de pescados de gran tamaño, como el atún o pez espada, a no más de una porción por semana debido a su alto contenido en mercurio.

Y, al igual que para una alimentación habitual, no abuses de los embutidos, los alimentos procesados, lo fritos... no aportan nada bueno.

10 ALIMENTOS QUE FAVORECEN LA LACTANCIA MATERNA

  • Agua

Entre el 85% y el 88% de la leche materna es agua y la producción media de leche materna es de 750-850 ml al día. Mínimo intenta beber 2,5 litros de agua.

También puedes alternar con zumos de frutas naturales, pero no abuses de ellos, es mejor tomar las piezas de fruta enteras para beneficiarte de esa hidratación y además de sus vitaminas, minerales y fibra.

  • Avena y otros cereales

Aumentar la ingesta de productos con alto contenido de fibra como la avena puede ayudar a evitar el estreñimiento tan común en esta etapa, sobre todo para las que no consumen tantos líquidos.

Intenta que sean integrales para que su aporte en fibra sea mayor.

No dejan de ser carbohidratos por lo que consumelos con moderación.

  • Pescado azul

La lactancia reduce los niveles de vitamina D, una vitamina esencial para las mujeres y más si estamos en meses de invierno donde apenas recibimos la exposición de luz del sol.

Hay pocos alimentos que aporten esta vitamina, entre ellos se encuentran pescados como el salmón, la sardina y el atún.

  • Legumbres

Las mujeres no nos caracterizamos, comunmente, por tener unos depósitos de hierro boyantes y las madres, después de dar a luz, suelen presentar niveles especialmente bajos.

Las legumbres nos pueden ayudar en este aspecto y mejor aún si las acompañamos de alimentos ricos en vitamina C para aumentar su absorción, y evitar otros que la disminuyen como el café o té, bebidas no recomendadas en este período por si contenido en cafeína.

  • Hojas verdes 

Las verduras de hoja verde, como por ejemplo las espinacas, son una fuente de salud cardiovascular. Nos aportan vitaminas y minerales en grandes dosis.

Además aportan ácido fólico, muy recomendado durante el embarazo, pero que también es importante durante la lactancia.

  • Aguacate

Siempre deben estar presentes en nuestra dieta, gracias a su contenido en grasas monoinsaturadas.

Proporcionan al grasa saludable que ayuda a absorber las vitaminas liposolubles, como lo son la K, A, E y D. Además, previenen el riesgo de daño hepático, tanto en la madre como el bebé.

  • Frutos secos

Son una de las mejores opciones para picar entre horas.

Las más recomendables serían las nueces de Brasil, las nueces de macadamia y las nueces pecanas porque son las que contienen más bajo porcentaje de sodio; las semillas de sésamo, con alto contenido en calcio y fibra.

  • Arándonos rojos

Por todas es sabido su beneficio efecto para evitar las infecciones urinarias debido a su efecto de antiadherencia bacteriana gracias proantocianidinas (PAC), antocianina, flavonoles y ácidos fenólicos que contienen.

  • Zanahorias y remolachas

Ambas contienen beta-caroteno, beneficioso para el crecimiento del recién nacido; son una fuente saludable de carbohidratos y ayudan a aumentar los niveles de potasio.

Ambas ricas en vitaminas y minerales.


SEA CUAL SEA TU EDAD O NIVEL, APÚNTATE AL CAMPEONATO DE RUNNING EN CINTA FITNESS DIGITAL Y OPTA A MUCHOS PREMIOS Y REGALOS

No subestimes al ácido fólico

Relacionado

No subestimes al ácido fólico

Vigila tus niveles de hierro

Relacionado

Vigila tus niveles de hierro