Margaret Chelimo logra la tercera mejor marca de la historia en el 10K Valencia Ibercaja

La subcampeona mundial de 5000 metros corre en 29:50 y se lleva la victoria en la categoría femenina de una carrera que ha contado con casi 6000 finishers.

Gloria Luján

Margaret Chelimo ganando el 10K Valencia Ibercaja 2021.

El equipo de CORREDOR\ sigue trabajando con gran esfuerzo e ilusión para manteneros informados. Si quieres apoyar nuestro periodismo y disfrutar de las ventajas de hacerte prémium, suscríbete a nuestra web aquí (el primer mes es gratuito*).

El 10K Valencia Ibercaja vuelve a hacer historia en Valencia Ciudad del Running, siendo la prueba más numerosa en la ciudad desde que volvieron a celebrarse carreras populares. En su 13ª edición, celebrada esta misma mañana, cerca de 6000 corredores han disfrutado un año más del 10K más rápido de España, que ostenta el récord mundial logrado por Rhonex Kipruto en 2020 (26:24). En una nueva jornada de fiesta del running, una treintena de atletas de élite de 10 nacionalidades distintas han encabezado la prueba que este 2021 ha contado con una primera salida exclusiva para atletas de élite femeninas.

La keniana Margaret Chelimo (29:50), que se ha quedado a solo siete segundos del récord del mundo femenino, ha sido la vencedora consiguiendo la tercera mejor marca mundial de todos los tiempos (igualando a Rosemary Wanjiru, quien corrió en el mismo tiempo cuando, también en esta carrera, fue segunda en la pasada edición). Un año más, el 10K Valencia Ibercaja se queda a las puertas de lograr este récord. Es el segundo asalto tras haberse quedado a tan sólo tres segundos de esa deseada marca en 2020.

La prueba élite femenina ha contado con una salida exclusiva: sólo las favoritas y tres liebres (masculinas).

El noruego Zerei Kbrom ha sido el primer hombre en cruzar la meta con un tiempo de 27:39, quitándole el récord nacional de su país a Jakob Ingebrigtsen. Los pódiums los han completado Norah Jeruto (30:08) y Chebet Tuei (30:45), en mujeres. En hombres, Collins Kipkorir (27:41) y Ronald Kiprotich (27:56) cierran la lista de honor.

El noruego Zerei Kbrom ha sido el primer hombre en cruzar la meta con un tiempo de 27:39, quitándole el récord nacional de su país a Jakob Ingebrigtsen.

Momento de la primera gran oleada de 2500 corredores, entre los cuales se encontraban los principales favoritos de la categoría masculina.

Los españoles

Juan Antonio 'Chiki' Pérez, Abderrahman El Khayami y Jesús Ángel Olmos han sido los primeros atletas españoles en cruzar la meta con unos tiempos de 28:33, 29:17 y 29:22, respectivamente. En mujeres, Laura Priego (34:14), Fabiana Lafuente (34:45) y Elena Silvestre (34:56) han sido las más rápidas de este 10K Valencia Ibercaja. Asimismo, Redolat Team, Runners Ciutat de Valencia, Paterna Runners Club, Team 3FDC y CD Metaesport han sido los equipos más numerosos de esta edición.

Miles de corredores volando por Valencia Ciudad del Running

Un nuevo domingo para el recuerdo del 10K Valencia Ibercaja, que este año, a causa de la pandemia, ha tenido que celebrarse en el mes de octubre, y no en el segundo domingo de enero como tradicionalmente ocurre. La carrera, que es el mejor 10K de España según la RFEA (Real Federación Española de Atletismo) y sigue ostentando el récord mundial, ha organizado tres salidas (de unos 2500 corredores cada una) desde las 8:30 hasta las 8:50. Así, para cumplir con todas las medidas sanitarias y de seguridad requeridas, las tres oleadas han estado separadas por 10 minutos y cada una de ellas ha contado con cinco entradas diferentes a los boxes de 500 corredores cada una.

10K Valencia Ibercaja es la carrera con mayor participación disputada en la Ciudad del Running desde que comenzó la pandemia.

Además, la salida y meta han sido diferenciadas y transcurrían por viales distintos en el Paseo de la Alameda. Los corredores han llevado la mascarilla colocada durante los momentos previos a la salida y tras cruzar la meta. Las salidas han vuelto a contar con la animación del famoso DJ valenciano Chimo Bayo a ritmo de su ¡hu-ha! y el trabajo de los más de 300 voluntarios han hecho posible que la jornada saliera a pedir de boca.

MÁS HISTORIAS SOBRE CORRER EN NUESTRO PÓDCAST:

Puedes suscribirte al pódcast CORREDORA en las principales plataformas: iVOOXApple y Spotify.