Descubre este cereal: Bulgur con tomate especiado

¿Conoces este ascentral cereal, y sus propiedades, que se realiza a partir del trigo o la espelta? Hoy te enseñamos a prepararlo con tomate especiado.

Julia Niño

Bulgur con tomate especiado
Bulgur con tomate especiado

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El bulgur es un cereal elaborado a partir del trigo o la espelta. Se elabora cociendo estos granos tiernos, de trigo o espelta, y después se deja secar durante varios días. Una vez secos, se machacan para romperlos en trozos, se les quita el salvado y se tamizan para agrupar los trozos resultantes según su tamaño. Se dejan secar unos cuantos días más y listo.

Es un ingrediente que podríamos usar prácticamente para cualquier plato que se prepare con arroz como ensaladas, sopas, salteados, etc. También es perfecto como sustituto de la carne para preparar albóndigas y hamburguesas vegetales.

Es un cereal rico en hierro, fósforo, magnesio y vitaminas. Tiene un alto contenido en fibra y es muy rico en hidratos de carbono de asimilación lenta.

  • ¿En qué de diferencia el bulgur del cuscús?

Como hemos visto, el bulgur se obtiene tras la cocción y el posterior secado de los granos de trigo enteros. En cambio el cuscús se obtiene a partir de la sémola de trigo duro, que se muele hasta conseguir una harina, se amasa con agua, y de esta masa se obtiene un producto granulado que se deja secar. Es algo más parecido a la pasta.

BULGUR CON TOMATE ESPECIADO

Ingredientes:

  • ½ taza de bulgur
  • 2 tazas de tomate triturado en conserva
  • ½ cebolla pequeña
  • 1 diente de ajo
  • una pizca de coriandro (Semillas de cilantro)
  • una pizca de comino en grano
  • una pizca de canela molida
  • 1 taza de agua
  • perejil picado
  • aceite de oliva virgen
  • sal y pimienta

Elaboración:

  • Corta la cebolla en trozos muy pequeños y sofríe en el aceite junto al ajo.
  • Cuando la cebolla esté pochada, incorpora las especias. Mezcla bien y añade el bulgur.
  • Añade el agua y el tomate y lleva a hervor. Después mantén durante 15 minutos a fuego suave después de este primer hervor.
  • Retira del fuego y pon a punto de sal.
  • Espolvorea con el perejil picado al emplatar.
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