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- Distancia: 10 km. Desnivel: 23m.
- Salida: 41.1438309, -8.6223933,295.
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Corredora viajera. Corredor romántico. Vacaciones planeadas a última hora. Deuda histórica con nuestros hermanos portugueses. Cualquiera de los casos anteriores o ninguno de ellos. El caso es que estás en Oporto de vacaciones y además te han dicho que allí termina el Duero de los castellanos y quieres ver en qué estado lo dejamos y cómo lo trata la nación gemela con la que no siempre echamos un momento a leer qué tal le va. Y has llevado las zapatillas y, en tu hotel, lo de alquilar bicicletas está convirtiéndose en una pesadilla. Aquí tienes un 10K ampliable a lo que te dé ese rato previo al desayuno.
Verás cómo el Duero pasa a ser Douro, como si el gen ibero de este río tan nuestro, árido, frío, se hubiese transformado en una palabra que pertenece al campo semántico del oro. Y es ya un bien lujoso, extenso, rico, un río de los de enseñar al mundo. Hoy cerramos el círculo rindiendo homenaje a las orillas que conocemos de nuestros trotes por Peñafiel, Zamora o Peñaranda y viendo cómo el gran río mesetario se va. Se hace viajero porque quiere llegar a América, como muchos miles lo hicieron.
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Quizá sea una oportunidad irrepetible y quieras echarla más larga. Más que extender el trote por las playas de Matosinhos yo optaría por empezar desde el mismo centro de Oporto. Dicho así suena a pitorreo pero un buen lugar es la hamburguesería —la de Ronald— con el entorno más bello de Europa. Esto añadirá un par de kilómetros aunque hay un poco de barullo en las aceras. Pero podéis con eso y con mucho más. Y, para el segundo rutón, mi propuesta es que crucéis el puente para explorar la orilla de enfrente. Eso ya, vosotros. Obrigado.
EL SECRETO DE CORREDOR
Las delicatessen de Oporto tiran un poco hacia la comida de invierno. Pero la ciudad presume de tener un epicentro del bocateo mundial. Nadie ha de volverse de allí sin pisar la Praça dos Poveiros. Mi secreto es entrar cien pasos más abajo por Rua Passos Manuel. Ahí está Café Santiago (209 Rua Passos Manuel). Sus francesinhas, glosa del comer a lo bruto, sus originales cachorrinhos (en efecto, perritos calientes) y las excelencias de la comida informal, su ambiente congelado entre los cincuenta y hoy.